А хочешь кликнем Легион Зари

Илья Будницкий
А хочешь – кликнем «Легион Зари». -
Пройдя искусом все « не сотвори»,
И, принимая чашу воздаянья,
Первичный свет монад проявит век,
И ляжет там, где не ложится снег,
На де жа вю и на воспоминанья.
Воспрянет тьма, отряхивая прах,
Поскольку тень жива во всех мирах,
И мы опять отбрасываем тени.
И вновь глухие отблески плодим,
Но те, кто долго всматривался в дым –
Не отличают явь от сновидений.
Начала нет, но близок переход.
И ни труба, ни флейта, ни фагот
Не отступают за пределы слуха.
Всё рядом – только руку протяни –
И кончатся расчисленные дни,
Прожитые намеренно и глухо.
Отставки нет и нет иных монад,
Чей поздний опыт – зелен виноград! -
Обрёл и вкус и выдержку и вызрел.
И легионы – дерево в цвету,
Перенимают память на лету,
Как форму вслух проявленные мысли.
Не всё так плохо – сменою эпох
Отмечен, как мы знаем, каждый вдох,
А после – выбираемся наружу.
Там холодно, там ветер бьёт насквозь,
Но лучше так, чем здесь остаться врозь.
И я впервые принимаю стужу.

                2007 год