История Дубны

Александр Воронин -Литератор
Из книги воспоминаний "Моя Дубна"


Мне   забавна  в  духе  нашем  пошлом
Страсть  к  воспоминаниям  любым.
Делается  всё,  что  стало  прошлым,
Розовым  и  светло-голубым.
Игорь  Губерман


                В мои  детские годы  в школе № 8 работал краеведческий музей, где я с удивлением разглядывал предметы быта древних людей, живших у нас на берегах  рек Дубны и Волги в Ратмино  ещё в  эпохи Мезолита и Неолита (от 9,5 до 4 тысяч лет до н.э.):  каменные наконечники стрел и копий, кремниевые скребки  и ножи, иголки и рыболовные крючки из костей рыб и т. п. Одно дело, когда смотришь в учебнике на  все эти находки и совсем другое чувство  испытываешь, когда трогаешь руками то, что  найдено  прямо у нас под ногами,   то, что сделали наши предки, жившие здесь же. Мало того, мы специально ходили в те  места  купаться и рылись там  в  крутом  обрыве на берегу, пытаясь тоже найти что-нибудь  древнее. Была  даже особая гордость в душе за то, что живём в таком месте, где наши небритые дубненцы  гонялись с  дубинами  за  мамонтами  и  саблезубыми  тиграми. (В 1963-65 годах  на территории Ратмино проводила  раскопки  экспедиция  Государственного  исторического  музея  под  руководством  А. Успенской.  Она установила, что русское  поселение существовало здесь с Х века.)
                08.08.2009 при очередных раскопках в Ратмино на глубине 120 см  нашли бронзовый крест ХII века – энколпион, который носили на груди. Это двустворчатый крест-ковчежец (крест-шкатулка), в который помещались мощи святых или частицы освящённой просфоры. На лицевой стороне изображено распятие Христа, на оборотной – Богоматерь. Другие находки сделанные при раскопках  подтверждают, что в древней Дубне  жили рыбаки, гончары, ювелиры, кузнецы и торговцы.
                А  ещё  я  недавно  узнал, что наша Дубна, по упоминаниям в  древнерусской  Новгородской   летописи, оказывается,  старше Москвы на  13  лет. Москва впервые  упоминается  в 1147 году, а  Дубна - в 1134. Территория Дубны  входила в состав земель Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукова. Он основал на границах своего княжества  сторожевые  города  Москву, Дмитров, Кострому и, возможно,  Дубну. Будущие раскопки могут пролить свет  на все тёмные места истории. Второе упоминание о Дубне в летописи – за 1216 год. Город принадлежал уже Переяславльскому княжеству, княжил  там Ярослав Всеволодович, сын Всеволода «Большое гнездо». В  Новгороде в тот  год   был неурожай,  голод  и их князь  Мстислав Удалой  пришёл  грабить южных соседей. До  Суздаля не дошёл, но по пути сжёг  города – Скнятин,  Шошу  и  Дубну. Хорошо,  что  летописцы  тех  лет  успели  всё  это  записать.  Деревянные русские города тогда жгли все подряд: свои князья в борьбе за власть, татаро-монголы с востока, скифы и печенеги с юга, немецкие и ливонские рыцари с запада. Позднее и поляки  делали набеги на Русь. С ними бились запорожские казаки и  ополчение Минина с Пожарским.
                В составе Кашинского удельного княжества с 1382 по 1426 год на правом берегу Волги стояло село Городище недалеко от устья реки Дубны.  Дубненское мыто (таможенный пост) в XI – XVI  веках  находился во владениях Великого Тверского княжества, а позднее в составе опричных  земель  Ивана Грозного.  Иваньково впервые упоминается в летописях в ХVIII веке.
                До революции на месте  современного города стояло село Подберезье на левом берегу и село Городище с деревнями Александровка, Иваньково, Юркино, Козлаки на правом берегу Волги.  В 1930-х годах   везде были организованы колхозы.
                Осенью 1933 года начинается строительство канала Волга-Москва длиной 128 км. Построили Иваньковскую ГЭС, Волгу перегородили бетонной и земляной плотиной, в результате чего образовалось водохранилище площадью 327 квадратных километров. Под воду ушёл уездный город  Корчева  и несколько деревень. Деревянные дома из Корчевы перевезли в Конаково, каменные взорвали. Деревню Иваньково  от плотины перенесли на  несколько километров ниже по течению и назвали – Ново-Иваньково. К концу лета 1937 года канал был построен,    Москва стала портом пяти морей. Решилась и проблема водоснабжения  Москвы.
                В 1937 году на левом берегу строят цех № 30 Савёловского авиационного завода (“Тридцатка”), с 10.07.1939 – Дубненский  машиностроительный завод.  Приказом министра авиационной промышленности № 1010 от 12.10.1951 г.  на ДМЗ организуется  ОКБ-155, позднее  названное  МКБ  “Радуга”.
                Пусть  учёные в своих кабинетах продолжают спорить о возрасте Дубны, а  нам, простым  дубненцам, достаточно  знать, что мы не Иваны, не помнящие родства, а здесь испокон веков жили наши предки. Они тогда  расщепляли   камни,  делая  из них оружие для охоты и обороны, и на этой же  земле  их  потомки  научились расщеплять мирный  атом. Почти тысячу лет назад  дубненцы закрыли своей грудью и не пропустили новгородских  любителей лёгкой наживы к московскому боярину Кучке. Можно сказать, спасли  москвичей  ещё до упоминания их в летописях. Недаром  же  это место позднее назвали Ратмино,   слышится в нём что-то военное:  рать моя,  ратники,   ратные  люди,  защитники. Хотя, по  другой  версии  это место названо  по   главному  занятию  жителей  - землепашцы,  ратаи.
                Из  истории  известно,  что  все великие и знаменитые города  построены  на семи  холмах: Рим,  Москва (Третий Рим),  Киев,  Константинополь (второй Рим, с 1453 г. захвачен турками и стал Стамбулом)  и  т.д.  Дубна  уже  стала  знаменитой и  исторической. Значит,  логично предположить,  что  у  неё  тоже  должны  быть  свои  семь  холмов.  Один  холм  известен  давно – это бывший Змеиный  остров, на котором  сейчас  стоят Дом  учёных  и  “магазин  на  горке”,  как  всегда  звали  его  местные   жители.  Второй  холм – это  знаменитый  пик  Тяпкина, где  зимой  катаются  на   лыжах.  Уверен,  что  со  временем  отыщутся  и  остальные  пять  холмов. Дело  теперь  за  историками  и   местными  краеведами. В крайнем случае, надо  просто  насыпать эти холмы.
                Для сравнения: семь холмов Москвы – Боровицкий, Сретенский, Тверской, Трёхгорный, Таганский, Лефортовский, Воробьёвский.
                И  восемь холмов Рима: Палатин – 43 м над уровнем Тибра, Авентин -39, Капитолий – 43, Квиринал – 48, Виминал – 48, Циспий – 46, Оппий – 79, Целий – 48. Один даже лишний у них.
           Напоследок несколько  интересных  дат.
До революции  население  наших мест занималось сельским хозяйством и  кустарным сапожным промыслом.
13.12.1917 г. установилась советская власть в деревнях на территории будущего города. Весной 1918 года создан совхоз «Дубна».
1933-1937 – строится Иваньковский гидроузел и канал Москва-Волга. На правом берегу возник посёлок Большая  Волга, на левом – Подберезье. Там  же  строится  авиационный завод.
1949 г. – застроены улицы Советская и  Жолио-Кюри, открылась школа (здание ГК КПСС).  В начале 50-х  –  построены  улицы  Мира и  Курчатова.
В 1951 г. -  немцев, работавших на авиазаводе отправили домой в Германию.
Названия: сначала посёлок  Ново-Иваньково, с июня 1954 – посёлок Дубно (проживало 2000  человек). 24.07.1956 г. – образован город Дубна. До 1958 г. жителей Левобережья пускали в  институтскую часть города по особым пропускам. Снабжение было московское, спецмагазины для физиков и иностранцев. Переправлялись на лодках  через  Волгу. 13.12.1960 г. к Дубне присоединили  г. Иваньково (Подберезье). Население города стало  33000  человек.
В марте 1965 г.  учреждён  архив г. Дубны.
В октябре 1991 г. Евгений Крымов  открыл историко-археологический музей  Дубны.
1981 – средний возраст жителей 33,1 года.
Население Дубны:  в  1977 году – 51000  жителей.
На 01.01.2001 – 67900 чел. (до 14 лет – 10813, 15-17 лет – 3320, старше 18 лет – 53767 чел.)
В  2011 году население уже больше 70000  человек.