Фредерик Бантинг, спаситель миллионов

Философский Саксаул
               90 лет назад, 3 марта 1921 года канадский физиолог
               Фредерик Грант Бантинг совместно с коллегами открыл
               гормон инсулин, за что через два года (совместно с
               Джоном Маклеодом) получил Нобелевскую премию.

               Сэр Фредерик Грант Бантинг (1891-1941) – канадский
               физиолог и врач. Погиб от ран, полученных при круше-
               нии самолёта 21 февраля 1941 года на острове Ньюфа-
               ундленд.

               В знак признания заслуг Фредерика Бантинга Всемир-
               ный день борьбы с диабетом отмечается в его день
               рождения – 14 ноября.


Он помнил матери больную муку,
и видел: чаши горя испиты,
и памятник воздвиг своей наукой –
спасённые несут к нему цветы…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Артур С. Госс «Фре-
дерик Бантинг в своей лаборатории
                в Онтарио» (1924)