Скоро солнышко

Александр Поленов
Наши северные окна
Скоро солнышка дождутся
И над Белым льдистым морем
Станут выше облака.
Я, как кот, подставлю щеки –
Жаль, с котом не растянуться
Рядом – я бы с ним поспорил,
Кто тут будет греть бока.
Гребни льдов – ещё не волны,
Но своим обманным блеском
Мне про лето наколдуют
(если ждешь – обман не труд) –
Я поверю в бред веселый,
За стеклом мне станет тесно,
Мне ветра дорог подуют
И куда-то позовут…

Отзвук легкой летней песни
Принесет мне грусть потери –
Не имел, а вдруг теряю,
Не имел, а всё же жаль!
Улыбнусь – ну и кудесник,
В свой мираж успел поверить,
В марте лета поджидая –
Муж, а детская печаль!

Каждый март – ну скоро ль, скоро? –
Тропы, синие озера,
Это летнее тепло?!
Пусть давно мне прочат, с детства,
От «болезни» этой средства –
Я смотрю в стекло…