Иван-Купала

Серега Калякин
                ИВАН-КУПАЛА

Вновь на древнюю Русь опускается ночь,
Летом теплых ночей еще будет не мало,
В темном небе луна тучи гонит все прочь,
Праздник древний настал - ночь Ивана-Купала.

Все вокруг деревень разжигают костры
Отгоняя от сел всю нечистую силу,
Чтоб она по утру когда кончиться ночь,
От живых отошла скрывшись к мертвым в могилу.

Вот в озерах лесных забурлила вода,
Водяные в воде эту ночь отмечают,
И своими хвостами об воду стуча
Рыб пугливых косяк в камыши загоняют.

И на старой поляне во мраке лесов
Ведьмы  шабаш в ночи свой опять собирают,
И в причудливом танце под песни волков
Сил нечистых себе послужить призывают.

Лишь один раз в году зацвел папортник в ночь
Синим цветом в лесу гладь земли освещает
И нашедшим его в этом мраке лесов,
От беды и от зла он защиту вещает.

В эту ночь на Руси сельский люд не уснет
И языческий праздник всю ночь будет длиться,
Ведь нечистая сила и сила богов
В эту ночь на земле могут лишь примериться.

И славяне опять ждут чудес от земли,
Старорусским богам люди дань оставляют.
Чтоб продлился их век здесь на грешной земле,
Мира и доброты себе люди желают.

Никакой хэлуввин, вальпургиева ночь,
На Ивана-Купала похожи не стали.
До сих пор нашу Русь боги света хранят,
Как когда-то они наших предков спасали.

Пройдет много веков, перемениться жизнь,
Раствориться в годах  тех обрядов название,
Только слышно в лесу до сих пор в эту ночь,
Голос старых волхвов и мотив заклинания.