Прохладой веет от реки

Сергей Шан
Прохладой веет от реки,
Мелькнула тень в прибрежной бровке,
Склонили нежные головки
Во сне степные васильки.

Чтоб не вспугнуть ночной уют,
Не разбудить покой просторов,
Ведут табунщики без споров
Беседу тихую у юрт.

Лишь иногда издалека
Плач сиротливый верблюжонка
Несётся жалобно и тонко
Надсадным эхом сквозь века.

Сверчки - зануды и глупцы -
Устали в травах веселиться,
И присмирели кобылицы,
Заснули стоя жеребцы.

А в небе щедрая рука
Штампует звёзды как монеты,
И в степь хвостатые кометы
Летят, пронзая облака.

У полыхавшего костра
Резвится пламя жалом кобры,
Вдруг ясный звук сорвался с домбры,
Как ввысь летящая искра.

Помчалась песня по холмам
Слезой печальной и обильной,
И как пыльца в степи ковыльной,
Ложилась в душу чабанам.