Бес

Пустовойтова Софья
Не оставляй меня, молю!
О, бес терзаний и волнений,
О, демон кратких вдохновений,
Тебя я задержать велю.
Злой  гений, страстью оживленный,
Из толчей пагубных глубин,
Я – мотылек неопаленный,
Ты в моем мире властелин.
Не знаю, помнишь, как я помню?
Не знаю, слышишь ли, как я?
Теперь и твой бокал наполню,
Как та зеленая змея.
Ты пей не ради наслажденья
И не за предков в смерти час,
Тогда мне хватит дерзновенья
Поднять с тобой бокал «за нас»,
За наше детство, где поныне
Шумят игривые леса,
За  караван в ночной пустыне,
За голубые небеса…