Еду я проведывать края

Василий Ушаков
         


Еду я проведывать края
По дороге, дождиком размытой,
Где живёт от века вся родня
В деревеньке, Богом позабытой.

Чем же знамениты те края,
Чтоб о них писать и восхищаться,
Ведь таких, как родина моя,
Тысячами нищими ютятся?

Средь простых рязанских мужиков
Гармонистов, пахарей, столяров,
Среди баб-колхозниц и коров,
Жеребят, цыплят, овечек-ярок.

Помню всех козляток у дворов.
Помню, как свистит у нас солома.
Помню всех по кличкам мужиков –
Бобу, и Дибушку, и Пахома.

Их уж нет в живых. Но не забыт
Ни один из мужичков тех славных.
Еду я… Душа моя болит
О земле, о людях православных.

Все они желанны, как родня,
Счастливы, и сильны, и ядрёны.
Ими знаменитая земля
На Оке, на Вёрде и на Проне