Невидимый Остров. Роман Длиною в жизнь

Анастасия Загодина
          Пролог

Остров наших надежд,остров нашей любви и печали,
Где всё было для нас - море,ветер и солнечный свет...
Помнишь ли как с тобою тогда на него улетали,
Отрешившись от суетных наших проблем и от бед.

Нет,он призраком не был - реальным он был в Настоящем,
Он встречал нас лазурной улыбкой своих берегов.
Там мы были вдвоём,всё вокруг так и искрилось счастьем,
И возможной казалась свобода от цепких оков.


Как он тихо исчез,растворяясь в жемчужном тумане...
Но потом приходил и приходит тоской в наши сны...
Он остался в душе навсегда незажившею раной
Незабвенный,Невидимый Остров надежд и весны.
                Давнее.

Юность где-то далёко и зрелость уже распрощалась.
Отчего это знаю я? Нет не морщинки у глаз,
Не глухая тоска,не согнувшая плечи усталость -
Это что-то другое,чего не осмыслить сейчас.

Долгий путь позади - вёсны ,грозы,моря и причалы,
Мало солнца и звёзд,много бурь  и бесплодной  борьбы -
Всё осталось далёко...Последний приют за плечами,
Впереди бесконечное море извечной судьбы.

Всё что было со мной,что казалось и нужным и важным.
Всё вдруг стало пустым, растворилось в туманной дали.
Мне уже всё равно - всё сгорело солдатом бумажным.
Как сжигает воитель упавший свои корабли.

Впереди пустота - бесконечная суетность моря,
До последней черты,где обычен последний причал...
Только маленький остров( и он тоже скроется вскоре),
Наш Невидимый Остров мне снится ещё по ночам.

Ты лежишь на песке и спокойно глаза закрываешь,
Всё знакомо вокруг, до последнего камня у дна.
И дыхание ровно - ещё ты не знаешь
Что я ухожу.Ухожу потихоньку,одна.
Лкчь на спину и плыть...На до мной облака или звёзды...
Оглянись!Ты спокойно лежишь на песке...
Исчезает наш остров...Окликнуть? Зачем эти грозы?
Чтоб ещё чьё-то сердце зашлось в безисходной тоске,
Чтоб стоял ты растерянно,себя понапрасну терзая,
Сотни мыслей ловя,и не зная как быть,
Зная одно - наш островок исчезает,
И тебе со мной рядом не плыть.
Будь спокоен - не позову. и не надо отчаянья,
Я уйду потихоньку,без слов.
 Только море вокруг,больше нет впереди ни причалов,
Ни необитаемых островов.
----------------------------------------------

Не могу... Не могу!
Возвращаюсь опять и опять...
" Лечь на спину и плыть"-
Это только легко сказать!
Не могу...Не могу...
Сотни раз говорю " Прощай",
Сотни раз возвращаюсь назад
На невидимый бездны край.
Я молчу,ты не слышишь грозы
Что бушует всегда в груди.
Не могу сказать - "уходи",
И не в силах сказать - " приди".
Не могу больше только мечтать,
Плавать в мире придуманных грёз,
Не могу больше думать  и ждать,
По ночам задыхаясь от слёз.
Не хочу,чтобы ты уходил,
Каждый раз уходил в туман,
А сказать не хватает сил...
Неужели вечно обман?
Мне уйти бы из этой неволи,
Не сжигая душу в огне.
Или ты разлюбил бы что ли,
Всё же легче бы было мне.
Не хочу!Не хочу надоевшей ненужной лжи!
Знаю - надо... Но я не могу...
Как мне быть? Помоги! Подскажи!