Внаве осень...

Владислав Шапошников
       Внаве осень в хмельном угаре:
       завершает облёт листвы,
       редкий солнечный луч подарит
       вдруг отраду из синевы;

       птичьей музыки нет в помине
       средь берёз оголённых плеч,
       воздух ночью промозглой стынет,
       а созревших плодов не сберечь.

       Вот и небо пригнулось ниже,
       тяжело от чугунных туч,
       а закат придвигает ближе
       угасающе скользкий луч.

       Не найти теперь виноватых:
       навсегда обманулись в том,
       что доскажем мы всё когда-то,
       а долюбим ещё потом.

       Мир безмолвен и безответен:
       не надейся, на край выходя.
       Лишь порывистый горький ветер
       принесёт полосу дождя.