Философический этюд

Андрей Ворожейкин
А наша жизнь холодна и сыра…
В кипении животворящей страсти
Я, может быть, пойму ее отчасти,
Ее без ярких красок вечера…

Она – как тот быстролетящий миг…
Поскольку сути кто-то не постиг,
Соврал и здравый смысл разъял,
Я сам не понял, что тогда сказал…

Все видел в жизни я – и свет, и мрак
И даже, так сказать, подкладку мрака
И, кажется, бывал в других мирах –
Пусть только мыслью, но бывал, однако…

Оглянешься – и столько позади:
Дела и отдых, звезды и дожди,
И умный спор и вздорный разговор,
И чей-то жизни, может быть, повтор…

Когда же завершится этот круг
И скажется последний чей-то слог,
В десятилетьях сын, сестра и внук
Допишут этой жизни эпилог…


28 июля 1999 года