Оппа-3

Александр Топчий
(О пословицах, поговорках, афоризмах).

1.
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся»:
Скажи: «Дурак!» –
                один смеётся,
Другой – и в морду может дать…

2.
Представьте-ка себе гротеск,
Сюрреализм такого толка:
Приходят ноги в тёмный лес –
И кормят волка!..

3.
Мой дядя самых честных – правил,
Нечестных – тоже… Тем и жил.
Но кто, друзья, его заставил?
Да он – корректором служил!

4.
«Волки на кобыле,
Львы в автомобиле,
Зайчики в трамвайчике,
Жаба на метле»…
Братцы! Это ж – ей-же-ей! –
«Камасутра» для зверей!..

5.
…Решил Робинзон,
довольный, как слон:
«Останусь-ка здесь, в самом деле!
Ну, где ещё впредь
смогу я иметь
Семь Пятниц на каждой неделе?!»

6.
«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник»…
Вы ещё не слышали, дедушка Крылов,
Песен в исполнении парикмахерОв!..

7.
«Чёрненького кобеля
Не отмоешь добела!» –
Актуальной поговорка
До М. Джексона была…

8.
Верь мне или же не верь,
Жаба – самый страшный зверь!
Жаба давит,
Жаба душит,
Превращает в камень душу…

9.
Нынче каждый знает с детства:
«Хочешь жить – умей вертеться!»
Так живём мы, как один,
Под девизом балерин…

10.
Мы слышали все, что работа – не волк
И в лес не сбежит…
Отчего же
У нас в городке безработных – аж полк?
Сбежала, наверное, всё же…

11.
«Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу»…
Жаль, мы в восемьдесят пятом
Так не сделали, ребята!..

12.
Жизнь изменилась… Но в русской глубинке
Люди во многом живут по старинке:
Верят, блаженные (даже теперь!),
Что человек человеку – не зверь…