Горы

Павел Данильченко
(Посвящается памяти В. С. Высоцкого, день рождения которого 25 января. Лучше него о горах никто не писал.)

В россыпи сравнений и палитре слов
Не найдётся красок, чтобы описать
Глубину ущелий, белизну снегов,
Дивные поляны, тёмные леса.

Навсегда влюбился в эту красоту,
Горные озёра вижу в ярких снах.
На свиданье с ними я опять иду,
Лишь вернётся с юга юная весна.

Вновь на горизонте ожерелье гор,
Снежные вершины гордо смотрят ввысь.
Шёлковые травы и цветов ковёр
С быстрыми ручьями убегают вниз.

Там леса густые стерегут простор
От людей недобрых, любопытных глаз,
Тех, кто вечно прячет за спиной топор,
И крадёт природных кладовых запас.

Мы же ходим в горы с рюкзаком добра,
Восхищаясь этой дивной красотой.
Закаляя тело, мы встаём с утра,
Чтоб идти к вершине узенькой тропой.

А душа, как птица, радостно поёт,
И летит на крыльях, обо всём забыв.
Отогнав усталость, мы идём вперёд,
И лицо щекочет ветерка порыв.

Горы – словно лекарь, исцеляют нас,
Помыслов тревожных разрывая круг.
Если станет трудно, то в тяжёлый час
Вам плечо подставит самый верный друг.

И когда к финалу подойдёт поход,
Там, на горизонте, в дымке облаков,
Новая вершина снова позовёт,
Поманив далёкой белизной снегов…

22-23.01.2011г
моё фото, на заднем плане г Фишт, 2010г