Прикладная ботаника

Павел Данильченко
В кашпо на подоконнике цветок
Стоит уныло, не растёт - не чахнет.
В немой тоске склонился на восток,
Бутонов нет, он не цветёт - не пахнет.

Но вот, однажды, тёплым майским днём,
Поставили на подоконник рядом,
Лиану стройную в горшке большом.
Цветок её окинул долгим взглядом.

Влюбился сразу, страстно, навсегда,
Без лишних слов с хандрой своей простился,
Ожил, зазеленел, как никогда.
Цветами сверху дОнизу покрылся.

Она к нему тянулась день за днём,
Он думал: «Вот, дождался, наконец-то!
Ещё чуть-чуть и будем мы вдвоём,
Иди ко мне скорей, моя невеста!»

И в летний полдень, молодой побег
Вокруг цветка безжалостно обвился.
Он стал рабом захватчицы навек,
В её объятьях день за днём томился.

В тени лианы он закончил путь,
Цветы завяли, листья облетели.
Досадно, но былого не вернуть,
Жизнь промелькнула, словно две недели.

Лиана каждый день стремилась ввысь,
По мёртвому стволу цветка взбираясь.
Её побеги к солнцу вознеслись.
Она растёт, бесстыдно улыбаясь.

Не выдержал объятий хрупкий ствол,
Сломался от нагрузки постоянной,
Горшок качнулся и упал на пол,
Так жизнь свою закончила лиана…

Друзья, прошу, не навредите тем,
Кто в вас влюблён, так трепетно и страстно.
Любовь – не для решения проблем,
Она своей взаимностью прекрасна!

15.02.2011 г