Родина

Павел Данильченко
Нам с детства внушали, что труд благороден,
Работой своей мы гордиться должны.
Теперь всё иначе, и стал старомоден,
Тот путь, по которому двигались мы.

Сейчас не в почёте рабочий завода,
Крестьянин, ремесленник, повар, солдат.
Они - не кумиры простого народа,
Завидуют тем – кто хитёр и богат.

И в ВУЗах штампуют одних управленцев,
Юристов, банкиров, артистов кино.
А если у шкафа сломается дверца,
Заклинит замок, разобьётся окно?

Кого позовём устранять неполадки?
Наш старенький плотник в запое сейчас.
Таджикам заплатим - всё будет в порядке,
Они за копейки батрачат у нас.

Поток гастарбайтеров крепнет с годами,
Они победят в конкурентной борьбе.
Простые трудяги своими руками
Построят дома, но не нам, а себе.

Мы станем для них бесполезной обузой,
И будем тихонько в сторонке ворчать,
На тех, кто вчера продавал нам арбузы,
Кого не хотели в упор замечать.

А выход один: не плодить белоручек,
Воспитывать смену с любовью к труду.
И станет Россия, как прежде, могучей,
А лишние люди отсюда уйдут.

Жалеют мамаши детей нерадивых,
И взятки за их обученье дают.
Папаши брюзжат за бутылочкой пива,
Что девочки курят, а мальчики пьют.

Их дети пополнят ряды безработных,
Престижный диплом, положив под матрас.
И будут в окошко смотреть беззаботно,
Вздыхая, что снова мечта не сбылась.

Под камень лежачий вода не пробилась,
И печка Емелю уже не везёт.
Желания сказочной рыбки не сбылись,
От лени безмерной ничто не спасёт.

Когда соберём мы последние силы,
И дружно потянем за крепкий канат,
Тогда, потихонечку, наша Россия
Сойдёт с мелководья, как вольный фрегат.

25 – 26.02.2011 г