Великая сила искусства. Андрею Широглазову

Лена Ли
Андрей Широглазов
Поэт преклонных лет

http://stihi.ru/2007/10/08/884

Мне кажется, что я – уже того:
 Немного умер или нечто вроде.
 Вот, предположим, прихожу к Володе,
 А там темно, и нету никого.
 Да даже, если, скажем, кто-то есть,
 Он все равно меня не замечает:
 В прихожей суетливо не встречает,
 Не предлагает выпить и поесть.

 Мне кажется, что я – уже не я,
 А кто-то третий, пятый, сто десятый,
 С какого-то учета вечно снятый
 И лишний на задворках бытия.
 И критики, поэзию кляня,
 Не о моих стихах надменно судят.
 И женщины меня уже не любят,
 А равнодушно смотрят сквозь меня.

 Но я-то здесь, еще чуть-чуть живой,
 Совсем чуть-чуть – на уровне сознанья.
 И все еще имею притязанья
 На славу и душевный непокой.
 Меня еще легко задеть плечом
 В прихожей, опахнуть пальтовой тканью.
 Я даже абсолютно в состояньи
 Еще на кухне спорить ни о чем.

 Так отчего ж такая се ля ви
 Со мной на склоне жизни приключилась?
 Как это все, скажите, получилось:
 Ни дружбы, ни успеха, ни любви…?
 И даже от фантома своего
 Не убежишь, провозглашенный бездарь!
 Вот, скажем, в ночь рванешься из подъезда,
 А там темно. И нету никого.

            ***

мне кажется, что я – уже того:
стою одна среди равнины голой
(не нагишом, а - в смысле - в чистом поле
одна как перст), и рядом никого,
как будто ночью вышла на крыльцо -
фонарь разбит карающей десницей,
и мрак, и тлен, и впору утопицца
графиней изменившимся лицом.

мне кажется, что я - уже не я,
а леди Макбет Мценского уезда
над пропастью во лжи, у края бездны
отмеренного Богом бытия,
где в уксус превращается вино,
где не любовь, не счастие, не слава,
не юности веселые забавы,
но только прах и пепел за спиной.

что за напасть? ведь я еще жива,
но отчего ж печальна как Светлана,
как ежик, заблудившийся в тумане,
и жизнь во мне пульсирует едва?...
я нынешним девицам не чета,
но слишком впечатлительна при этом,
вот как начтешься на ночь декадентов...
а Клишина бы лучше почитать.

Надеюсь, что ни Андрей,
ни Алексей (тоже тот еще философ, между нами, девачками)
http://stihi.ru/2010/05/17/1202
на меня не обидятся

http://www.youtube.com/watch?v=87UJ0ArhnDo