Одинокий дом

Венера Ванди
На забытой окраине города,
За тенями заросших оград,
Видя в красочных снах свою молодость,
Притаился заброшенный сад.

С веток сохнущих листья срывая,
Дует ветра усталый порыв,
Сад недавно был сказочным раем,
А теперь он до слёз сиротлив.

Слышен скрип заржавелой калитки,
Запах ветхости бьёт по лицу,
Звук шагов по разрушенным плитам,
Нас ведёт к боковому крыльцу.

Среди веток обломленных,прямо,
Тень беседки из вянущих роз,
А под ней пересохший недавно
След ручья от наплаканных слёз.

Словно тайны заснувшего сада
Открывая волшебным ключом,
По прогнившим ступеням веранды
Мы идём в заколдованный дом.

На разбитом пороге в печали
Нас встречает скрипучая дверь,
А за ней ледяное молчанье…
И в полу одинокая щель.

Облупились со временем окна,
Заржавели в дверях все замки,
Накренилась просевшая кровля,
Отовсюду глядят пауки…

И узорами треснуты стены,
Тихо прячется прошлого тень…
Непоседливый ветер, наверно,
Здесь танцует в заснеженный день.

Льётся шёпот весны преходящей,
Под ногой треск гнилых половиц,
Слышен жизни, вперёд уходящей,
Тихий шелест летящих страниц…

Глухо хлопают ветхие ставни;
Вновь немой ожидая ответ,
По заброшенным комнатам плавно
Бродят тени задумчивых лет…

Сзади дома заросшее поле,
Здесь берёза когда - то росла…
Сердце щемит от ноющей боли –
Ведь полжизни я здесь прожила…