1-й подвиг Геракла

Лювина Виноградова
Однажды царь микенский Эврисфей
Геракла во дворец позвал к обеду
И сообщил: «Хоть лев и царь зверей,
Но не к лицу царю быть людоедом.
А если на порядок льву плевать,
И не боится он людских проклятий,
Его примерно надо наказать –
Пусть шкурой за свои поступки платит.
Однако лев немейский порождён
Тифоном и Ехидной, гены эти
Виной тому, что лев не побеждён.
Но есть герои славные на свете!
Известно мне, могучий Зевса сын,
Что львам ты рвал оскаленные пасти,
И ты, я верю, справишься один,
Избавишь град Немею от напасти».
«Подумаешь, чудовище нашли!
По мне, тот лев – лишь пудель-переросток.
Я – Зевса сын, могучий пуп земли,
Со зверем этим справлюсь очень просто.
Мне лук не пригодится верный мой,
Стрела – она-то, как известно, дура.
Возьму я только палицу с собой –
У льва ведь бронированная шкура».
Льва палицей Геракл оглушил…
Ну, в целом подвиг описать недолго:
Пришёл, увидел, стукнул, задушил -
Не ради славы, а по зову долга.