После заката

Татьяна Юрьевская
После заката, как темень сгустится,
Ночь призовет нас суровой истицей,
Стребовав долг суете.
Следуй за светом звезды заискрившей,
Слушай внимательно: где-то над крышей
Тайной мелодии тень.
Вниз, через площадь, вернейшим из верных,
Где за углом, погруженный в забвенье,
В пруд загляделся собор.
Лужи - глазурью, по свежему льду я.
Чуешь: дурманит, морочит, колдует,
Манит пойти за собой.
Все вперемешку: Эллада и инки,
К темному небу по лунной тропинке.
Выше еще не дано.
Берег - проклятие для корабела,
Сгинут с рассветом мечты каравеллы,
Лягут обломки на дно.
Холод рисует узоры на стеклах.
Прочь наносное, вернуться к истокам.
Но где же этот исток?
Листик в петлице, как память о лете.
Мне уж без разницы: те или эти.
Сколько нас? Двое ли? Сто?
Город подсвечен серебряно-белым,
И жестом матери над колыбелью
К миру склонилась луна.
Что под ногами? Брусчатка? Трава ли?
Едет минувшее в позднем трамвае,
Волосы светлого льна.
Где же хранители? Лары, пенаты?
Что бы ни сделал, получишь сполна ты.
Щедро отсыпят, с лихвой.
Призраков ночи, из мглы вырастая,
Гонит по городу грозная стая,
Ветер доносит их вой.
И не добраться, и не дозвониться,
Огненным парусом в небе зарница,
Странные смутные сны.
Нам до небес дотянуться хотя бы.
Нищенкой бродит усталый октябрь,
Год от бессилия сник.
Будем ли вместе с тобой в этот раз мы?
Чтоб рука об руку по звездным трассам,
Души в незримом родстве.
В мире обычном лишенная пая,
Сколько б ни длилась, но тьма отступает.
Небо кровавит рассвет.

            29 октября 2010 г.