Линейка

Виктор Кибирев
Случилось: деревянная Линейка, –
В базарный день цена ей – грош, копейка, –
Решив, что только ей известны красоты законы,
Себя длины провозгласила эталоном.
И стала подгонять честной народ – люд серый
Под исключительно свои «линейные» размеры.
И ведь заставила всех без оглядки,
Кого на цыпочках ходить, кого – в присядку.
«Гнуть спину» с этих пор в народе
Приписывают слепо моде.
Подобострастия столпы
Живут и здравствуют среди толпы.
Недавно повстречал я ту Линейку
Меня она пыталась тоже «подравнять»:
«Присядь-ка, парень, на скамейку,
И не пытайся голову поднять.
Ты в обществе, а общества природа
Не терпит возвышенья над народом.
Иль, может, против ты народа?»
Линейкою поставленный вопрос
Меня за душу зацепил всерьёз:
«Как можно подгонять под образец
То, что создал Творца резец?
Я извините за банальность,
Борец за индивидуальность».
И, в дополнение к словам,
Сломал Линейку пополам…
Хотя остался я самим собою,
Но чую, трудно будет воевать с толпою.
          ________

Пусть мой пример предупрежденьем служит
Для тех, кто лезет с меркой в душу.