На улице Южной

Владимир Дорин
На улице Южной - дом номер пятнадцать
укрылся в объятиях рослых жердель….
Любил по их веткам  шершавым полазать
мальчишка с окраины тихих Бендер.

Царапая кожу на нежных запястьях
- глянь, мама, так в фильме залазил Тарзан -
взбирался на ствол…. И смеялся от счастья -
от маминых слов – молодец, мальчуган.

Качаясь на ветках, на самой верхушке,
рискуя сорваться (эх, знала бы мать…!),
пытался взлететь…, и бесстрашные руки
крылами махали, чтоб ветер поймать....

Развесистый сук был тропинкой на крышу
с дурманящим запахом зрелых плодов….
- Вов, кинь мне одну…- я сквозь время, вдруг, слышу….
И ком подступает… огромный…, как дом.


Март 2011 г.


ЖЕРДЕЛА
мелкий сорт абрикосов "Armeniaca vulgaris", также жердел, жерделя, жардела, воронежск., донск. (Миртов), жердел (Шолохов); укр. жердела. Заимств. из тур. zardaly "абрикос с горькой косточкой"