Мальчик и море

Муромцев Олег
Мальчик бежит по полю –
хочет догнать облака.
Ветер морскою солью
веет издалека.

В руках у него кораблик,
смехом глаза горят.
В поле забыты грабли.
Да, видно, его хранят.

Мальчик бежит к заливу,
к заливу бежит река.
Ветер лохматит гриву,
парус дрожит в руках.

Мир молодою птицей
над головой кружит.
Жизнь на ладонь ложится –
только держи, держи…

* * *

Двое гуляют в поле,
мечтают достать луну.
Им бы гулять так вволю –
жизнь и ещё одну.

Им до конца вселенной
лежать бы к лицу лицом
в стоге хмельного сена,
смётаного отцом.

А небо роняет звёзды,
льёт на них молоко.
Им никогда не поздно –
море недалеко.

Сердце стучит упруго.
Мир, как пружина, сжат.
Держат в руках друг друга,
друг друга кружат, кружат…

* * *

Парень бежит по полю,
досмерти хочет жить.
Ноги подводит болью,
а он всё бежит, бежит.

Ветер от гари горек
градом колотит в грудь.
Какое там, к чёрту, море?
До речки бы дотянуть!

До речки бы нам, до речки,
а там уж – свои, свои.
А ветер кидает крепче,
как будто хочет свалить.

Очередь сухо треснет.
Кто-то крикнул: «Ложись!»
Пальцы сжимают крестик –
только держись, держись…

* * *

Лошадь идёт по полю,
следом – пахарь с сохой.
Солнце светит спокойно,
ветер дует сухой.

Нет ни влюблённых, ни пленных,
дни, как в степи караван.
Вместо винтовки – лемех,
вместо луны – каравай…

И только, когда под вечер
с моря потянет бриз,
пахарь спускается к речке
строить сосновый бриг.

Вяжет он ванты крепче
и под бушпритом сеть.
А перед сном всё шепчет:
Только б успеть, успеть!..

* * *


Ветер гуляет в поле,
в поле гуляет осень.
О чьей-то нелёгкой доле
ветер шепчет колосьям.

О том, что кто-то до срока
так и не сшил паруса.
Шепчет, что в шторм жестокий –
ветер всё видел сам –

в море за дальний остров
вышел не светлый бриг,
шлюпка вышла на вёслах.
В шлюпке сидел старик.

Был он упрям и весел
и всё сильней налегал.
Песней он встретил, песней
встретил девятый вал.

И на волне высокой
встал он во весь свой рост,
песни последним слогом
всё же достал до звёзд.

* * *

Мальчик бежит по полю
за бригом из облаков.
Корабль плывёт спокойно –
волны, как молоко.

Корабль плывет по небу,
мальчишка бежит к реке.
Катятся волны хлеба,
сосны плывут вдалеке.

Он слышит чаечьи стаи
и сердца прибой в ушах.
И вдруг перед ним вырастает
парусник в камышах.

Парус поставь высокий,
попутный ветер лови.
Вдаль от речной осоки,
к морю плыви, плыви!