Паучьи сети

Виктор Кибирев
Порой в лесу лицом уткнёшься в паутину –
Противна липкая её «резина».
Привыкнуть бы, уже давно живу на свете,
А неприятны всё ж паучьи сети.
                __________

В одной роскошной комнате, на потолке,
Пристроился Паук в укромном уголке.
Похож на чудище Паук:
Четыре пары глаз, четыре пары рук.
И поползли во все концы паучьи сети,
А с ними кривотолки вместе.
Весёлый, радужный до сей поры квартиры свет
Стал превращаться в монотонный, серый цвет.
Тут сразу появились слухи,
Что виноваты в этом Мухи.
Когда вредительницы стали пропадать,
Никто не стал им в горе помогать.
Волнует всех беда чужая, что возьмёшь,
Не больше, чем прошедший дождь.
Конечно, Мухи впрямь назойливые твари,
От них порядком все устали,
И создаётся впечатленье: в назиданье –
Они достойны наказанья.
Но вскоре интерес к проблеме горемык потух.
Случилось так: совсем не стало Мух,
И ходят слухи с той поры,
Будто повинны в этом – Комары…
Паук же, благоденствуя, живёт
И сети прочные для новых жертв плетёт.
           _________

Вот так растут и множатся на свете
Паучьи сети.