Мыши и Сова

Виктор Кибирев
У края леса, возле ели, на пригорке
Мышиная семья жила в уютной норке.
И то ли год удался изобильный,
Толь Мышка-мать была любвеобильной,
Что расплодилась «серых» стая:
Нет счёту им конца и края.
Молва гласит: в семье не без урода,
Грешна проказами мышиная порода,
Особенно, когда их много,
Лишь жди предлога:
То к зайцу в огород придут с потравой,
То корни у берёз подточат всей оравой.
И нету никакой на них управы –
Плюют на всех соседей слева, да и справа.
Так мается честная вся округа,
Хоть в лес беги с родного луга.
Что долго горевать? Приходят за советом
К Сове и бьют челом при этом.
Сова в ответ: «Угу, Угу,
Беде я вашей помогу.
Уж так и быть, возьму обузу,
Мышей известь по силе мне и вкусу».
И что за диво: с этого же дня
Закончилась мышиная возня.
Сова над лугом только взяла шефство,
Вся братия мышиная подалась в бегство.
  _________

И вроде с радостью такой исход
Принять был должен луговой народ,
Но счастья снова нет, увы, –
Мышей страшнее когти у Совы.