Мураши и Медведь

Виктор Кибирев
Июльскою порой в лесной глуши
Трудились на поляне Мураши:
Одни соломинку несут – достроить дом,
Другие – червячка, какой ни есть, а корм.
Кипит у муравейника работа
С рассвета до седьмого пота.
Нет места лени здесь, всяк по делам спешит:
Суетен мир – суетны Мураши.
Но мимо проходя Медведь,
Устав, а может быть от лени,
Увидя кочку – муравейник,
Задумал на нее присесть.
И только наклонился, слышит писк:
«Эй, сударь, посмотрите вниз,
Ваш, извините, непомерный зад
Ломает в доме крышу и фасад,
А между тем его наш муравьиный род,
Не зная отдыха, отстраивал весь год».
Медведь, опешив, приподнял свой габарит
И с нескрываемой издёвкой говорит:
«Ах, мураши, вы – мелюзга, вы – сброд,
Причём, без права на обиду,
А восклицать, что вы – народ,
Позволено лишь так, для виду.
Мурашки мелкие, вы – грязь,
А с грязи грязь трясти – что проку,
И коли я в лесу здесь князь,
Верну-ка вас назад, к истоку».
И, стукнув по коряге кулаком,
Разрыл и разметал весь муравьиный дом.
Такое дело получило оборот.
        _________
 
Увы, дремуч ещё лесной народ:
Нет-нет, да и отыщется «затейник»,
Который просто так разрушит муравейник.
       __________

…В начале августа в лесной глуши
Трудились на поляне Мураши…