от третьего лица

Екатерина Чаусова
«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния,
потому что и память о них предана забвению;
И любовь их и ненависть их, и ревность их уже исчезли,
и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:5—6).
               



Колоколов неровное дыханье
в морозном воздухе,
особенно – на вдохе!

Забвение и память дружат в блоге –
меж двух огней, миров, непониманий, –
в трех соснах...

Выдох – выход на орбиту:

стреножен путь в один и конь троянский
ко мне, как ни к кому на свете, ласков,
но изменить не в силах ход событий...

А я, похоже, никуда не денусь –
останусь – между делом, между прочим, –
вечнозелёным крохотным листочком,
последней каплей в голубую вену,

не тающим в жару пушистым снегом,
живой слезой в чреде мертворождений,
скользящей впереди усталой тенью,
ажурным вензелем в лоскутном небе,

безумцем, что штурмует «ту же реку»,
единственным, кто выживает «между»,
хрустальной ускользающей надеждой, –

твоим останусь
вечным оберегом!





Москва, 3 января/Бонн, 3 марта 2011 г.