Старый дед - бывалый воин

Светлана Лосева
Старый дед – бывалый воин
И охотник,  хоть куда,
Раньше был плечист и строен,
А теперь горбат – беда.

Борода седая редка.
Взгляд потухший – больше в пол.
Настоящий русский дедка!
И в руках – дубовый кол,

Но не с нечистью сражаться,
А чуть-чуть передвигаться.

Старый дед: стара рубаха,
Кушачок прижат к спине-
Подарила как-то сваха,
В память свату о войне.

Всю войну прошёл с пехотой
Из окопов немцев бил!
Отсиделся дома кто-то.
Он же подвиг совершил.

И наградою по праву-
Ордена, медали, слава!

Старый дед сидит и плачет,–
Не видали раньше слёз.
Что же эти слёзы значат?!
- Всё. Пора мне на погост.

- Почему, отец, вдруг точку
Ставишь ты в своих делах?
- Горе. Горе нынче, дочка:
Покопались в орденах!

То не люди - мародеры.
На продажу - ордена!
Воевал за них. Ядрёна,
Это ж - наши семена!

Воевать нет больше сил,
Да и свет теперь не мил.

Опустил больные руки.
-Что ж наделали вы, внуки?!
2012г