Древнеримский календарь. апрель

Кора Журавлёва
               
                АПРЕЛЬ      
      
Второй месяц весны древние римляне посвятили Венере и дали ему имя «Априлис», что значит «расцветать». Так этот месяц и называется у многих народов. Древнеславянское же его имя «цветень». Однако за непостоянство своего характера он получил немало народных прозвищ -"плут", "капризник",
"капельник".
      В астрологии знак зодиака апреля – Телец. Из «счастливых камней» этому месяцу посвящают алмаз и бриллиант, которые как бы символизируют холодную прозрачность апрельского льда и слепящие искры снежинок. По календарю цветов – это месяц душистого горошка.
      Первое апреля, как известно, день озорной. С давних времён во многих странах принято в этот день шутить и разыгрывать друзей.
      На Руси даже говаривали: «Коль первого апреля не соврёшь, когда ещё времечко найдёшь?». У наших предков был и такой весёлый праздник – Свистопляска, когда деревенский люд выходил на улицу со свистульками, погонять «нечистую силу». Свистульки каждый старался делать позабавнее – в виде козла, барана, лошади.
      Со времён язычества живёт и обычай обмениваться раскрашенными яйцами – писанками, символизирующими весну, солнце, пробуждение природы. Позднее писанки стали одним из атрибутов другого весеннего праздника – христианской пасхи.
      Апрель переменчив, своенравен. «Не ломай печей, ещё апрель у плечей», - советует народная поговорка.
      Приметливые люди помечали: если 24 апреля, которое называлось «водополом» (половодьем), воды на реках не вскрылись, то весна будет затяжной, а лето прохладным.
      Сев начинали на Руси в конце месяца. Крестьянин с детства знал: можно приступить к севу, если не мёрзнут на пашне ноги. 
      28 апреля считался пчелиным днём, когда надо было ульи ставить на пасеке. А прилетел из-за моря кулик, значит весна в разгаре.