Древнеримский календарь. МАЙ

Кора Журавлёва
                МАЙ

      Май самый бурный месяц в Северном полушарии, период расцвета всего живого. По-гречески Майя – мать, кормилица. На Востоке – прародительница, мать мира. У древних римлян Майя – богиня плодородия, обновления земли. У многих других народов Майя считается покровительницей женщин.
      В астрологии зодиакальный знак месяца май – Близнецы. Из цветов последнему месяцу весны посвящается лилия, а «счастливыми камнями», родившимся в мае месяце, согласно поверьям, являются изумруд, агат, сапфир.
      Из поколения в поколение русский народ подмечал характерные приметы месяца май, включая и приметы на урожай: «Май холодный – год хлебородный. Если закуковала кукушка – морозу больше не бывать, запел соловей – хлеб скорее сей». Шестое мая называли «скотопасом», крестьяне начинали выгонять коров на пастбища.
      Многолетние наблюдения также показывали, что в мае, как правило, бывает два периода резкого похолодания: когда дуб распускается и когда цветёт черёмуха.
      15 мая в России считалось – свистозарником – соловьиным праздником. В этот день соловьи пели особенно звонко и заливисто.
      Первое мая – Международный день трудящегося люда. Эта традиция родилась в 1886 году в Чикаго, в Америке, где рабочие организовали забастовку и демонстрацию, выдвинув требование о восьмичасовом рабочем дне.

(продолжение следует)