Поколение икаров

Антонов Юрий Иванович
Позволь, судьба, с моим отрядом 
Парить в просторе голубом, 
Позволь один разочек взглядом 
Окинуть с неба окоём. 
Я так хочу, стряхнув недуги, 
Расправить два своих крыла, 
Пусть рукотворные их дуги 
Из воска, реек и пера. 
Но страсть души, увидеть дали, 
Сильнее доводов ума, 
Мы с детства странствовать мечтали, 
Глотая книжные тома. 
Там в тишине библиотеки, 
Где не видны ни прыть, ни стать, 
Мы, словно "Мальчики" Дейнеки, 
Хотели лётчиками стать. 
Жюль Верн дарил нам океаны, 
А Вальтер Скотт любовь и честь. 
Мы открывали с ними страны, 
Мы презирали трусость, лесть. 
Казалось, жизнь пойдёт по книгам, 
Но мир действительный сложней. 
И мы, не склонные к интригам, 
Переживали ложь сильней. 
И мы, воспитанные в вере - 
Один народ, одна страна, 
Других спасали, о потере 
Себя не думая тогда. 
Так в лодке атомной в пожаре 
Сгорал товарищ, книгочей, 
Он бессловесно гиб в кошмаре 
Бессонных припятских ночей, 
Он погибал в Афганистане, 
Анголе, Сербии, Чечне, 
Не думал там он о кармане, 
Не думал даже о семье. 
Но поменялась установка - 
Икары стали не нужны, 
И власть хитро, и даже ловко, 
Их к солнцу гнала без нужды. 
Так алчность, выгода, потреба 
Из крыльев их топили воск, 
И падали Икары с неба, 
И вороньё клевало мозг. 
И я, прикованный к постели, 
Не изменив друзьям, мечте, 
Хочу в небесной той пастели 
Парить в смертельной высоте. 

Юрий Антонов 
03 марта 2011 г 

А.А.Дейнека Будущие лётчики