Мои земляки

Александр Воронин -Литератор
Из книги воспоминаний   "Моя  Дубна"
 
                Самое ценное, что есть в  Дубне -  это  его жители, мои земляки. В разные годы жизни мне нравились определённые  категории горожан. Когда был маленьким, нравились  сильные спортивные парни и военные, хотел быть таким же. Потом, по мере взросления, любовался длинноволосыми гитаристами в  брюках-клешах, лихими шоферами, любителями красиво выпить и поговорить о жизни. Всегда нравились люди, виртуозно владеющие родным языком, умеющие вовремя пошутить, разрядить обстановку в коллективе, увлечь за собой словом. Сам всегда любил поговорить на разные темы, но часто  терялся, если в компании был  более  остроумный  собеседник. Сейчас  вступил в такой  возраст, когда хочется больше слушать, чем говорить.  Хотя  молодёжи  могу  рассказать  много  интересного на любую тему.
                Всегда нравились мне дубненские дети. Может  от того, что я сам здесь провёл детские годы,  может ещё от чего, но таких красивых детей я нигде не встречал. Начиная  с  младенцев  в колясках, которых, не спеша катают по городу молодые красивые мамы и до  выпускников школ. Работая в межшкольном  учебно-производственном участке, я каждый год бывал в разных школах на выпускных  вечерах старшеклассников, всегда любовался  нашей подрастающей сменой и по-хорошему им завидовал. Когда-то и  я был таким же молодым, красивым,  переполненным  планами   и  мечтами.
                А  дальше я должен просто снять шляпу и писать эти строчки стоя, потому что хочу посвятить их нашим дубненским девушкам и женщинам. Столько красавиц в одном  месте  я больше нигде не  встречал.  Раньше я любовался ими на городских  демонстрациях,  вечерах отдыха и на танцах. Сейчас только летний праздник в День города даёт нам яркое представление о том, сколько в Дубне живёт  чудесных  представительниц  прекрасной половины человечества. Но и в остальное время не перестаю удивляться, встречая их в самых неожиданных местах.   Жаль только, что часто  эта неземная красота остаётся невостребованной и нереализованной до конца.  Трагедия красивых русских женщин во все времена была в  том, что их современники-мужчины  в силу тех или иных причин  не могли по достоинству оценить  такое совершенство  тела и духа,  чтобы  воздать им должное. В наше время  эта печальная традиция  продолжается. А  ведь  женская красота это наше национальное богатство и её надо беречь, а не разбазаривать направо и налево. Недаром  все иностранцы отдают предпочтение нашим женщинам ещё со времён половцев, печенегов  и  татаро-монголов. Я  давно  для себя решил и всюду  пропагандирую свою теорию о том, что красивая  женщина не должна  тяжело  и нудно работать на нелюбимой работе ради куска хлеба. Единственное, что  от неё  требуется,  это   достойно  представлять в мире нашу  страну на  всех встречах,  выставках, съездах,  конференциях  и  т.д.  Примерно то,  чем  сейчас занимаются победительницы конкурсов красоты “Мисс мира”,  “Мисс  вселенная”,  а  также  любовницы  олигархов, спортсменов  и  некоторых  артистов.    И  только за  одно  это  она должна   получать  достойную  её  красоты  зарплату. 
                Среди  моих земляков гораздо больше хороших людей, чем плохих. Плохие  приезжают  из других мест.  Даже сейчас,  в трудное  время переходных  реформ, когда государство  в лице безмозглых  чиновников   вовсю издевается  над простым народом, меня жизнь постоянно сводит с чудесными  людьми, не растерявшими своих душевных  качеств  и  чувства  юмора.  Особенно радостно на  душе от   того, что среди них много  красивых  и  умных  женщин. О  таких женщинах хочется писать стихи и дарить им дорогие подарки, а с мужиками готов  до утра спорить на  любые  темы  под  хорошую закуску  и  соответствующую  музыку.
                В последнее  время  само  понятие  земляки  несколько размылось. Раньше  люди  были  более привязаны  к одной  местности. Как  говорилось, где родился, там и пригодился. Сейчас  большинство  населения, особенно молодёжь,  катится  как перекати-поле  в  поисках  лучшей жизни  туда,  где  больше  платят  и где  легче  и  быстрее можно  заработать. Только  те, кто родился в  Дубне,  это  и  есть  коренные  мои  земляки.  А  те, кто приехал  и  прожил  здесь 10, 20, 30  лет, они  кто?  Все  они  тоже  бьют себя  кулаками  в  грудь  и  повторяют: “- Мы  любим  наш  город!”  Даже   если  у тебя  в  паспорте  стоит  штамп  о  дубненской  прописке  или  регистрации,  это ещё  ни  о  чём   не  говорит. Слово  земляк  подразумевает  нечто большее. Это звание  надо  заслужить  делами  на  благо  города  или  соответствующим  поведением.
                Простой  перечень  фамилий моих  земляков  уже  говорит   о  многом,  даже  если  не  упоминать  их  должности,  звания  и другие  заслуги.
                Физики – Боголюбов, Блохинцев,  Франк,  Флёров,  Понтекорво, Балдин, Тяпкин.
                Строители – Лепилов, Родинков, Тюленев, Садртдинов, Цветков, Рябцев, Сергеев, Филимонов, Гасий, Коровина, Зятев, Зюзин,  Сорокин, Ткаченко, Брунчиков, Шарапов.
                Поэты – Якутин,  Майорова, Соловьёва,  Максименко, Мокринов, Пизик, Виленский, Козлов, Квасов.
                Барды – Сайфулин,  Брусин, Озеров.
                Художники – Сосин, Иванов, Василевский, Пасько, Кравчук.
                Спортсмены: Нехаевский, Маслобоев, Румянцева, Цветков, Пивоваров, Туголуков, Малахов.
                Вот  перечислил  одни  только  фамилии, а  на  душе  потеплело, как  после  встречи  с  хорошими  друзьями.
                И ещё о курьёзах с земляками. Историю делают люди и часто делают её кое-как, как хотят или вообще,  не задумываясь о последствиях. Так было с возрастом Дубны, о котором до сих пор спорят (1134, 1946, 1956 или 1960 год образования) и со многими другими вопросами в городе, неясными до конца (дубнЕнцы мы или дубнИнцы).          
                Первый мой земляк, появившийся в Дубне 07.11.1954г., согласно записям в книгах ЗАГСа – Сергей Александрович Пахомов (Гаврилов).  (Газета “Встреча”, 27.07.2006, с. 13.) Запись о его рождении № 1 от 22 ноября 1954 г.   Место рождения – город Дубна, Московская область, республика РСФСР. Но Дубна официально преобразована в город из посёлка лишь  24 июля 1956 г.,  называлась  Дубно и относилась к Калининской области. Так что это свидетельство или дубликат, или просто выписано гораздо позднее, при смене земляком фамилии с Гаврилова на Пахомова. И глупый чиновник старые данные выкинул, и не думая головой  вписал новые. Хотел как лучше, а получилось как всегда.
                Сам я тоже родился в Дубне, только запись у меня немного другая, более исторически верная. Запись № 9 от 28.01.1954 г.  Место рождения – селение Ново-Иваньково, Кимрский район, Калининская область, республика РСФСР.
                Имена новорожденным дубненцам присваивают  в основном традиционные (данные 2009 года). Мальчики: Максим, Михаил, Никита, Артём, Александр.   Девочки: Анастасия, Мария, Ксения, Дарья, Виктория, Екатерина.
                Если сравнить другие показатели  о жизни горожан конца 1980-х и 2009 года – они похожи. Родилось в городе: 996 и 740, умерло: 551 и 924. Зарегистрировано браков: 576 и 581, разводов: 261 и 315.  Хотя заметна тенденция к старению населения (как и по всей стране): меньше рожают, позднее  создают семью, тяжелее стало жить материально, нет уверенности в завтрашнем  дне  у  молодёжи, отсюда пьянство и наркомания.

                Знаменитые земляки:
                1. Андрей Николаевич Туполев – авиаконструктор – род. 10.11.1888 г. в селе Пустомазово Корчевского уезда. Окончил в 1908 г. гимназию в Твери. В 1935 г. Туполев  предложил место для строительства авиазавода рядом с Подберезьем (на своей родине). Ракетами из Дубны  оснащали самолёты Туполева: Х-22 на Ту-22к, КСР-5 и КСР-5П на Ту-16к. Трижды Герой Соцтруда.  Умер в 1972 г.  Бюст  стоит  в   Кимрах  рядом с  театром.
                2. Букин Александр Николаевич – был командиром атомной подводной лодки, нач. штаба Северного флота, контр-адмирал, с  2001 по 2007 гг. начальник Нахимовского училища в  Петербурге. В детстве  я  с ним  жил  в одном  подъезде на улице Комсомольской,  вместе играли  во  дворе в казаки-разбойники.
                3. Мосинцев-Озеранский Николай Николаевич – генерал-лейтенант, президент Всемирного благотворительного фонда “Дети и молодёжь против терроризма и экстремизма”. В школе мы учились в одном классе, сидели на одной парте до 8 класса.
                4. Гайдей Сергей – певец, солист Большого театра. С его мамой  я учился вместе в Конаковском техникуме, а потом  25 лет проработал в СМУ-5.

Города-соседи:  Талдом  -  1677 год  основания  - 14000 жителей (2006 год).
Тверь – основана в  1164 году.              Кашин –  1238 год - 21000 жителей.
Запрудня – в 1627 г. упомянута в писцовых книгах  Дмитровского уезда – 15000 чел. (2004). Запрудня выросла на месте двух деревень (Запрудня, Хохлово) и села Гари (Гари в летописях в 1506 г. упомянуты).
Кимры -  1546 год.    Волоколамск – 1135 год.       Балашиха – 1830 год.
Истра -  1781  год. Мытищи  - 1925 год. Пушкино -  1925  год.
Калязин - 1238 год. Ржев – 1216 год. Торжок – 1139 год.
Старица – 1297 год. Бежецк – 1137 год. Конаково – 1909 год.
Бологое – 1495 год. Весьегонск – 1524 год. Селижарово – 1504 год.
Осташков – 1371 год. Максатиха – 1772 год. Удомля – 1478 год.
Торопец – 1074 год. Вышний Волочёк – 1471 год.
Кесова Гора – конец 15в.