Дело - труба?

Лев Раскин
Вот посмотрите-ка, если ещё не видели:
HTTP://WWW.1TV.RU/SPROJECTS_EDITION/SI5806/FI7952
---------------------------------------------------

Ситуация до боли знакомая. Сам через это прошёл.

                *  *  *
Поменяли квартиру. Целая история, но ладно.
130 км от Москвы, зелёный городок, лес под боком.
Военный посёлок на окраине, но живут кто попало, вперемешку.
Вместо обычного ЖКХ - КЭЧ.
А разницы - никакой:
Пятиэтажка, крыша светится... Пятый этаж. Балкон разваливается.
И капремонт, как говорят, совсем недавно уже был.
Что хочешь, теперь сам уже делай.

Дальше - больше.
Приватизация, то да сё.
И ничего не меняется. Только хуже.

Во дворе копают каждую осень, как только подморозит.
Ищут утечку воды.
Все чертежи, говорят, потерялись с уходом прежнего начальства.

Зима. Уже настоящая. Мороз.
И в квартире тоже.

С потолка потекло.
На лестничной площадке люк есть - поднимаюсь. Пятый этаж, сами понимаете.
Сосед с первого этажа спускает воздушную пробку из системы труб (верхняя разводка) и льёт воду на пол.
Т.е. на мой потолок.
Идиот! Но не убивать же?
Холодно ему - и хрен на всех.

Через некоторое время - то же самое, но это творит уже новый сантехник...
В общем, не знаю, чем бы это всё кончилось, если бы не уехал.

                *  *  *
От подобного, всё нового и нового, бардака давно тошно.
А ведь людям его всучили, прежнего взамен, как манну небесную.

Что жильцам конкретной квартиры дала всеобщая приватизация квартир?
Да всего лишь возможность манипулировать собственной самостоятельно: продать или обменять.
И ничего более!

А ведь можно было дать такое право, ничего иного не меняя!
Какое, скажите, кому дело, кто именно в данной квартире будет жить?

Сверх того, людей загнали в многоквартирные колхозы, к частному пользованию никак не приспособленные.
Те же вот краны, общие на весь дом, стоят где попало и крутят их кому не лень.
А потом концов не найдёшь.

И если человеку раньше приходилось разбираться с одной конторой, то сегодня они, такие и сякие, плодятся неудержимо.
Не говоря уже о прочих подставах.

И что теперь прикажете, трубы пилить и делить?
Так это заранее надо было сделать.