Муза заступница

Владимир Элконин
Исповедую Поэзии каноны
И не надо мне религии другой
Музы лик, он мне - вместо иконы
В рамке озарений золотой …

Маета. Смешались дни и ночи
(Ночью бодрствую, днем - умираю спать)
Чем же я так сильно озабочен
Что мне может в жизни так мешать?

Что за бес на части разрывает
Душу беспокойную мою?
То обидой липкой наплывает
То Вертиго кружит на краю

То на службе с кем-то зацепился
То не получил от дочери звонка
То платеж на голову свалился
Ни за что, а так, из-под тишка

Сам себя корю и все гадаю:
Так ли разучился я терпеть
Если беспокойству позволяю
Мной как нежным юношей вертеть?

Но, видать уже пора настала
Прошлым, наконец, переболеть
И на жизни новое начало
С мудрым оптимизмом посмотреть

Потому что годы не помеха
Ни Фантазии, ни Вере ни Любви
Не везет – прими это со смехом
А не спится – Музу призови

Ибо - окончательно понятно
Что в Её задумчивых глазах
Как в волшебном озере приятно
Утопить нахлынувший вдруг страх

Использован интернет-файл с картины Гюстава Моро "Гесиод и Муза" ,1891.