Руфь. Сцена третья. Руфь и Вооз

Людмила Губанова
 
http://www.stihi.ru/2011/03/04/2658

Вот малый срок прошёл,
а в нашем доме  поселились
уж сытость и уют.
Для Ноемини дом,для Руфи труд
в полях Вооза,
хожденье за жнецами и обозом
и сбор остатного зерна.
Но не зерно одно влечёт на поле.
Себе признаться страшно,
что в неволе
томится сердце Руфи.
Что сказать?
А что на это скажет мать?
Ну а в душе льют свет
глаза Вооза,
Пугают Руфь неведомые грозы
в сердечке преданном её...
Но мать мудра,
на то она и мать,
чтобы дитя любимое понять,
чтобы увидеть отблески в глазах,
чтобы понять,а отчего в слезах
прекрасные глаза любимой Руфи.
И вот на ум пришло старухе
Решенье Руфи подсказать.

Вот ночь спустилась ,
землю укрывая,
едят в прохладе,шутят,отдыхают...
Лишь Руфь томится
время выжидая,когда все лягут спать.
Вот улеглись.
Под скирды как в кровать
Вооз улёгся и уснул.
У ног его несёт Руфь караул.
Решить её судьбу,
и счастье Ноэмини,
(ведь родственник он,
значит род продлить
он может!)Руфи мужем стать,
а Ноемини внука подарить.
Вооз проснулся.

Что ты ,Руфь моя,
здесь делаешь в такое время?

Прислала мать моя судьбу мою решить.
Ты нам родня.
Скажи,
как дальше жить
двум сирым женщинам
в пределах Вифлеема?
Решить к тому ж ещё судьбу надела,
мне с матерью он от мужей остался.
Что скажешь мне Вооз?

Что мне тебе сказать...
Ложись и спи спокойно до утра.
Я подниму тебя пораньше
До зари,
Чтоб не дознались даже вихири,
Что ночь ты провела
Со мною рядом.
Да плат сними,
И дай его сюда
Туда насыплю мер я пять зерна,
Чтобы с пустыми не ушла
Руками
ты к матери своей .
Ну а ответ?
Ответа подожди немного,
не волен я один решать.
Но потому,как чтишь ты мать,
как ты трудолюбива,
расторопна,
умна,
скромна
И к людям ты незлобна-
жену такую надо поискать!