Древнеримский календарь. ИЮНЬ

Кора Журавлёва
                ИЮНЬ

      По одной из версий июнь свое имя получил в честь Богини Юноны, - охранительницы женщин, царицы земли и неба, супруги Юпитера.
      А вот китайцы называют июнь – «шестая луна», в Японии – «безводный месяц». Украинцы, болгары, чехи и словаки прозвали июнь «червенем», поляки – «червецом». В Древней Руси червец (червь) служил сырьём, из которого добывали красную краску. Вот и выходит, что июнь – «красный месяц». В русском языке слово «красный» в старину употреблялось в значениях, понятиях, как «красивый, нарядный».
      В июне в северных широтах происходит солнцеворот, когда солнечное колесо, достигнув наибольшей высоты (апогея) начинает спускаться. Это месяц лучистого солнца, белых ночей, самый светлый месяц года.
      В астрологии зодиакальные знаки – Телец и Близнецы. По «календарю камней» яркость и зной летнего солнца символизирует рубин. «Счастливые камни» июня, согласно поверьям – жемчуг, лунный камень, агат и изумруд. Королева цветов этого месяца – роза.
      В России месяц июнь – это месяц цветущих трав и поющих птиц. В народе говорили: «Май – радость, июнь – счастье». 
      Однако это и самая горячая пора для земледельца. Поэтому очень важно было знать его приметы, влияющие на ход сельскохозяйственных работ. Если во время грозы слышаться раскаты грома, жди затяжного ненастья. Перед непогодой цветы одуванчика закрываются, как бы прячутся от дождя. Беспрерывно ныряют и плещутся утки, хохлятся вороны, пахнет жимолость, красный клевер вертикально вытягивает стебель, а дым садится на скаты крыш.
      Согласно народному календарю погоды, наступление погожих дней предвещают такие приметы: всю ночь поют соловьи, играют поутру грачи, парят в небе коршуны, мошкара толчётся кругами, и широко раскрываются цветы фиалки. Кукушка кукует, – тоже жди хорошей погоды. В народе подмечали: «Чайка ходит по песку – моряку сулит тоску, села чайка на воду – жди хорошую погоду».