Две тыщи вёрст

Байков Владимир
          песенка


Две тыщи вёрст не длинный путь -
Иной успеет лишь вздремнуть,
А за окном похожие берёзы.
И солнцем залиты поля -
Одна на всех лежит земля,
И только в мае здесь бушуют грозы.

А раньше был сплошной окоп,
Две тыщи вёрст сходились в лоб
И были так щедры на кровь и злобу,
И лихолетье гнало нас
К Москве, на Волгу, на Кавказ -
Война смертями полнила утробу.

Потом обратный был отсчёт -
Шли эти тыщи нам в зачёт,
Мелькали мимо города и страны.
Сгорали жизни, как свеча,
Неслась лавина, грохоча
И множились могилы, и курганы.

Там лагеря, здесь лагеря,
Везде кровавая заря,
Но выбор оставался лишь один -
Чтоб под чужой не лечь сапог
Мы повернули вспять Восток -
Две тыщи вёрст шагали на Берлин...