Вам не знать, что в этот час война

Леонид Адрианов
*    *    *

Эти дни, конечно, пробегут.
Я вернусь к тебе, к моим ребятам,
Будем вместе проклинать тайгу,
Хоть она ни в чём не виновата.
За окном лежит неталый снег,
И ещё морозны ночи чернокожие,
И ничто не скажет о весне,
Нет ни в чём ни чуточки похожего.
Через час начнутся вновь манёвры,
Зашумят в тревоге голоса,
По грязи, под шум тайги огромной
Поползут ракеты по лесам,
Тягачи подобье гусеницы,
Куколки заправочных цистерн...
Этому, конечно, не забыться,
Если долго помнить о весне...
Только ты пока тревог не знаешь.
Я приеду - потревожу покой снов!
От тревог и от меня ещё устанешь
Так, как я от вятичей-лесов.
Через полчаса нарушат сон солдатский.
Вам не знать, что в этот час война,
Пусть учебная, но боевые каски,
Пусть игра, но взрослая она.
Оцените нашей жизни прозу
И поймите нас - ваших ребят,
Нас, которых далеко увозят,
Нас, которым женщин видеть не велят!
Будет утро.
                Мне посветит солнце.
И туманы лягут на реках.
Где-то там девчоночка проснётся,
Может быть, на дружеских руках...
Улыбнись весенним снегопадам,
Я всегда люблю тебя такую!
Улыбнись!
                Я всюду с тобой рядом,
Улыбнись!
                Я чуточку воюю...