Петровская Масленица

Александр Сигачёв
Из поэмы "Пётр Великий"   

Ой, народец ты народ!..
Ой, московский нищий сброд!..
Снег-то, Господи, прости –
И с ногами - не пройти,
А безногим как ползти?
Посмотреть - с ума сойти...
Все калеки у собора
Просят милостыню хором,
Шепчут синие уста:
- Ради Господа-Христа,
Помогите убогому слепому,
Безрукому и хромому...
Сотворите милостыньку - монетку
Темному человеку...
- Мать Небесная Царица –
У бояр-то скобленые лица!..
- Да молчи уж, едрёна вошь,
Ты и с бородой в рай не попадешь...
- Подайте пытанному-застеночному...
-Глядите: милостивцы идут, денежки подают...
Успеть бы, как бы не обделили...
- Батюшки!.. Слепенького задавили!..
Такая сила люда бродячего,
Раздавят, не то — слепого, и зрячего...
- Вчера у лобного - и гроша не подали,
А семерых до смерти замяли...
- Батюшки-родители!..
Отцы-святители!..
Ой, сердце моё разорвется!..
Ай, душа с телом расстается!..
Ой, Иона-митрополит!..
Ой, глаза лезут из орбит!..

Пошёл праздник своим чередом:
Ходили славильщики из дома в дом.
На перекрестках и площадях Халдеи
Творили бесовские идеи:
Ходили по всему городу,
Подпаливали встречным бороды.
Валялись по улицам пьяные гуляки,
Ползали по сугробам, как раки.
Орали песенники, не жалея пупа,
Бегали ряженые, в вывороченных тулупах.
На Москве-реке до поры ночной
С утра кипел кулачный бой.
Для пропоиц на две недели
Бражные тюрьмы отворили двери...
- Вот жизнь-то, - говорил подьячий,
На один глаз зрячий, -
Бороду, кому не оскоблили, так опалили
И, как на смех, по-немецки нарядили...
- А нам-то что за печаль, - возразил сапожник,-
За грехи-то все в ответе Пётр-безбожник...
Пусть всех хоть арапами размалюют,
Все одно - в лапти-то русские обуют...
- Да с сапожником-то говорить, только время терять:
Арапы-то на страшном суде, на какой стороне стоят?
У патриарха нету уж и сил молиться,
Видючи, какое поругание творится.
Не бывало такого на Москве-Руси,
Чтоб царевых сестер - в монастырь – Боже упаси!..
- А они - не балуй, воду - не мути,
Не становись поперек пути...
Хоть жена в семье воду замутит,
Что за муж, если бабёнку не скрутит?..
- Полно вздор-то молоть хмельным делом,
Пока нам не отделили душу от тела...
- Я и пью, но разум не теряю,
Я царя Петра – во!.. как почитаю!..
Вон, как боярам поспустил животы,
А то разжирели, как коты...
- Что ты, сапожник, али разумом плох?
Упекут нас в застенок, сохрани Бог!..
- А я и в застенке скажу то же,
Хоть царя сюда, за правду не сдерут кожу.
Небось, слыхал про стрелецкого атамана,
Раскурил-таки трубку Разина Степана...
Погоди, погоди, матушка-Русь,
Я еще тоже подерусь...
Народ-то из года в год
Несет на своем горбу господ.
Только русский-то народ
Долго терпит, но больно бьёт!..