Древнеримскмй календарь. ИЮЛЬ

Кора Журавлёва
                ИЮЛЬ

      Второй месяц лета в Древнем Риме назывался «Юлиусом» в честь императора Юлия Цезаря. Такое же или созвучное наименование носит этот месяц и сегодня у многих народов.
      В ближневосточных странах – это мусульманский лунный календарь. В нём год равен 354 суткам, а счёт ведётся от 16 июля 622 года, когда, согласно преданию, произошло бегство основателя ислама Магомета из Мекки в Медину.
      В китайском сезонном календаре этому времени года соответствует трём двухнедельным периодам: «летнее солнцестояние», «малая жара» и «большая жара».
      В дни Великой Французской революции месяц июль назывался «мессидором» – «месяц колосьев».
      Знаки зодиака месяца – Рак (до 22 июля) и Лев. Согласно поверью, «счастливые камни» июля – карналлит и рубин, символизирующие яркость и зной летнего солнца, а по календарю цветов – шпорник (из семейства лютиковых).
      Древнерусское имя июля – «липец», так как в эту пору буйно цветёт липа. Месяц июль имел и другие названия-прозвища: «владыка тепла», «жарник». Как утверждает русская народная пословица, - «если в июле не вспотеешь, то зимой не отогреешься».
      В эту пору начинается сбор рыжиков, белых грибов, подосиновиков. Поспевает земляника, за ней черника и морошка, затем малина, ежевика, голубика.
      Седьмого июля славянские и некоторые народы Европы, отмечают древний земледельческий праздник Ивана Купалы – языческого Бога плодородия, любви и урожая. В так называемую Иванову ночь жгут костры и прыгают через них, обливаются водой и купаются в реке, устраивают шествие с разукрашенным чучелом, которое затем с песнями и шутками топят в реке.
      Самая сильная жара бывает тогда, когда по народному календарю погода вступает в «знойный» возраст. Дата эта обозначена, как 21 июля. К этому времени поспевают огурцы, а спелые стручки акации указывают, что уже созрела и ржаная нива. 25 июля на поля и луга выпадают особо сильные и целебные росы. Этот день называют в народе «днём плакальщика».
      Многолетние наблюдения за погодой показывают: если серп луны окутан красноватым оттенком, – задуют ветры, а как концы серпа затупятся, – прольются дожди.
      Если после дождя солнце сияет и печёт, - до вечера снова пойдёт дождь. Цветы перед непогодой свёртываются в бутоны. Утки и гуси кричат, бьют крыльями, а вода в колодцах и ключах прибывает.
      Сильный ветер при дожде – к улучшению погоды, южный ветер в полдень – к теплу. Ну, а как зацвёл вереск, - пришла уже пора августа.
      Народные приметы предсказывают погоду и на более длительный срок. Если июль жаркий, декабрь будет холодным. Обилие ягод – предвещает суровую зиму. Однако после холодного лета наступает тёплая зима.