Памятники в Дубне

Александр Воронин -Литератор
Из книги воспоминаний  "Моя  Дубна"

                С 1937 до ХХII съезда партии напротив Ленина тихо и  мрачно стоял один  из самых высоких в Европе памятников Сталину.  В 1961 году его уронили ночью тракторами, зацепив за шею тросами,  и сразу же  развезли гранитные обломки  в  разные места, чтобы  сталинисты  никогда не смогли собрать своего кумира снова. Взрывать было нельзя, так как рядом шлюз, тоннель и плотина. Остался от памятника один постамент, на котором в день молодёжи проходят дискотеки, да  на   задней стене из уцелевших блоков тренируются альпинисты. Памятник можно теперь увидеть только на старых фото,  в кинохронике  и  в  фильме “Волга-Волга”.  Но некоторые  старожилы  уверяли, что голова  упавшего Сталина  скатилась в  воду и лежит там,  на дне, внимательно за нами наблюдая из глубины. Кто-то даже нырял с  аквалангом и видел её.  (Вот  готовая  приманка для туристов. Поставить на берегу  кафе “У головы Сталина”  и за отдельную плату вывозить пьяных  туристов на середину реки и окунать в воду.  Им со  страху и не такое  в  воде  привидится.  Можно заработать денег больше, чем на Лох-Несском  чудовище. А на берегу продавать гранитные камни  с профилем Сталина, якобы куски от памятника.  Весь мир  подобным образом   уже  давно  зарабатывает  на  туризме. И  живёт  припеваючи.  В Риме к  Колизею по ночам  самосвалами камни возят из каменоломен, чтобы  днём  их  туристы растаскивали  на  сувениры.)
                Лето 1959 было очень грозовое. Однажды молния ударила в плечо Сталину и сдвинула один из блоков. Срочно возвели леса и заделали шов между блоками. Думали, отремонтировали на века, а оказалось, всего на два года.
                Памятник Христу в Рио-де-Жанейро тоже  страдает от молний. Лицо и руки Иисуса постоянно реставрируют. Про Родину-мать в Волгограде пока ничего подобного не слышал.
                Памятник Ленину, стоящий напротив, размером был поменьше Сталина, но тоже сейчас  самый крупный в мире памятник нашему вождю  из природного  камня. После того, как  во многих странах стали их крушить, почуяв слабость коммунистов. До сих пор к Ленину  приезжают фотографироваться молодожёны, пьют  шампанское, целуются.  Я  тоже на этом граните отметился  в 1977 году,  как  и  все  мои дубненские братья и сёстры, а недавно и моя дочь Инна  не удержалась,   свозила московского жениха  к  Ленину   в  день   свадьбы – 21.12.2002. (Кстати, при советской власти, только в Москве стояло 135 памятников Ленину. Из них:  74 из долговечных материалов (камень, бронза), 61 – из гипса, бетона и мраморного порошка. К  2010 году  сохранился  61  памятник.)
                Бетонный памятник Ленину в человеческий рост с вытянутой правой рукой стоял на плацу ВВСКУ лицом к штабу. Сейчас там университет и на этой площадке абитуриентов посвящают в студенты. Ленин хорошо сохранился и его регулярно подкрашивают белой краской.
                Памятник Ленину в пиджаке стоял на территории школы № 3.
                На братских могилах на Большой Волге стоят  две памятные стелы в память о героях Великой Отечественной войны. Вторую ещё зовут Стеной памяти. Там  ежегодно 9 мая проходят  мероприятия,  посвящённые  Дню Победы, а 22 июня   служится молебен о погибших воинах. На плитах выбито 106 имён умерших в госпиталях от ран, из них  двое бойцов так  и остались безымянными. Три госпиталя располагались на территории Дубны. Фамилии  погибших на войне  жителей БВ и окрестных деревень увековечены на новой стеле – 347 человек. На ней же в дни памяти звонит поминальный колокол. Улицу, ведущую к Братским могилам,  назвали  имени 9 мая.
                В 1961 г. к 20-летию победы под Москвой на Братские могилы переставили памятник “Скорбящий солдат”, стоявший ранее у проходной ДМЗ. В 1970 г. этот памятник перенесли в деревню Прислон.
                В 2006 г.  у входа на  братские могилы поставили  две настоящие пушки  Д-44.  На левом берегу в парке у завода стоит   железный  многофигурный  памятник   героям  войны. На дамбе  у  плотины через  Волгу  установлены  символические железобетонные памятники-доты, в память о том, что немцы не смогли ни захватить  плотину, ни  разбомбить  её  с  воздуха.
                Нашему молодому городу  в 2006  году было 50  лет. Это половина человеческой жизни,   и  постепенно  от нас уходят те, кто был молодым и зрелым во времена  строительства города, кто прославил  Дубну  достижениями  в науке  и  в труде. Благодарные жители называют их именами улицы, устанавливают мемориальные доски и бюсты. На улице Блохинцева, напротив филиала МГУ  первым  был установлен мраморный камень с барельефом первого директора ОИЯИ  Блохинцева Дмитрия Ивановича  (был директором с 1956 по 1965 год).  Затем установили бюсты   академику  Флёрову  Георгию Николаевичу  на улице    Флёрова     и академику Курчатову Игорю Васильевичу  на улице Курчатова (летом 2002 г., скульптор М. Сагателян). Именем академика Боголюбова Николая Николаевича назвали новый широкий проспект, где он никогда не жил  и поэтому бюст ему  поставили  у  входа  в  административное  здание ОИЯИ, где он долгие  годы  работал. В 2009 на доме № 15  по проспекту Боголюбова установили  памятную доску, объясняющую, в честь кого назван проспект.
                Метровый  бюст Курчатова из кованой  меди установили в декабре 2009 перед первым корпусом ЛЯП  на постаменте 1,5 метра. (Сбоку надпись: “Здесь начиналась научная Дубна”.) Гипсовая копия  барельефа Блохинцева Д.И. с улицы Ленинградской   стоит  на третьем  этаже  башни  ИБР-2.
                Безымянной аллее в парке у Дома культуры “Мир”,  было присвоено имя Высоцкого Владимира Семёновича,   так как он неоднократно бывал в Дубне, выступал здесь  с 1963 года и  любил наш город. (Его  первое публичное выступление  тоже прошло в нашем городе.) На стене ДК   висит   памятная доска  в честь Высоцкого  (открыта  26.07.2003 г.). На открытие доски приезжали: сын Высоцкого  Никита, артистки Лариса Лужина, Светлана Светличная, Татьяна  Конюхова  и друг Высоцкого – Давид Карапетян.  Есть версия, что песня про “ товарищей-учёных,  доцентов с кандидатами”  посвящена  дубненским  друзьям  Высоцкого.  В  другой песне  даже называется  имя одного из наших академиков – «и  чтоб  Понтекорво  взял  их  за  горло…». 25.01.2008  в день рождения барда у ДК “Мир”  открыт памятник Высоцкому. На открытие приезжали  сын Никита и   артист Владимир Конкин. (По словам сына Никиты – это один из лучших памятников Высоцкому в стране.)
                В парке у Дубненского машиностроительного завода есть  два памятника: это изделия, которые собирали на заводе – ракета Х-20 и самолёт “МиГ-25”.  29.12.2007 – в день 95-летия главного конструктора А.Я.Березняка – на территории ГосМКБ “Радуга” открыт памятник самолёту БИ-1. (В 1942 г. его разработали А.Березняк и А.Исаев. Это первый наш истребитель с жидкостным реактивным двигателем. И третий памятник БИ-1 в России. Первый – в Краснодарском крае на родине Григория Бахчиванджи (погиб на первом испытании БИ-1), второй – в Монино, в музее ВВС. Оба в натуральную величину, а наш в масштабе 1:3. Постаментом послужил огромный кусок гранита от памятника Сталину, долгие годы хранившийся на предприятии.)  Ещё  один  истребитель стоит на постаменте  в  воинской  части  № 96211 на берегу  реки  Дубны, рядом  со  станцией  космической  связи.  На  территории  ДМЗ стоит бюст  Березняку А.Я. - первому главному  конструктору,   на  улице  его  имени  открыта  мемориальная  доска.
                В 2008 году перед гостиницей “Гриль”  поставили на пьедестал боевой истребитель времён войны ИЛ-2, поднятый из болота  недалеко от Дубны  и  отреставрированный.
                В  ОИЯИ  в  Лаборатории высоких энергий  есть  совместный чугунный памятник  Максиму Горькому и Владимиру Ленину – они сидят на скамейке напротив дирекции ЛВЭ. Ни тот, ни другой не были физиками и  в Дубну не приезжали. Правда, оба родились на Волге, немного ниже по течению. Возможно,  что  они  проплывали  мимо  наших берегов  на  пароходах.  А  Ленин  ещё  и охотился  в  Подмосковье  после  революции  где-то в наших лесах. Кто автор и зачем этот памятник подарили ЛВЭ – неизвестно.
                Рядом  с  музыкальной школой № 1 на ул. Флёрова  сидит в кресле бетонный  Михаил Иванович Глинка.  Ни таблички, ни вывески  рядом  нет. Наверно,  нам  этот памятник  достался по разнарядке  сверху   ещё  в  советские  времена.  Непонятно  только, почему именно Глинка, а не Чайковский,  Мусоргский   или   Моцарт.
                На детской площадке  яслей  № 29  “Огонёк”  (в них  ходила моя дочь Инна)  бетонный медведь катается на  мотоцикле. Наверно, из мультфильма, так как в  русских  сказках  мотоциклов нет. Медведь выкрашен в белый цвет. Ясли рядом с железной дорогой  на  улице  Курчатова,  дом  2.
                На стадионе “Наука”  в 1960-е годы стояли несколько бетонных скульптур спортсменов выше человеческого роста на квадратных тумбах, покрашенные в белый  цвет. В 2009 году осталась только одна девушка (раньше была с лентой).
                В июле 2004 года  напротив  нового вокзала на Большой Волге в центре клумбы поставили зелёный паровозик, который до этого стоял у переезда на Чёрной речке. Говорят, что паровоз подарил городу   наш земляк,  работавший  заместителем министра  железных  дорог  России.
                05.02.2009 на набережной Волги на колонне ротонды  установлена табличка, где говорится, что этой части набережной присвоено имя Д.И.Менделеева (от школы № 8 до бассейна  “Архимед”). Менделеев наш земляк из Клина, в периодической таблице есть элементы с его именем и  названием нашего города - Дубний. Второй части набережной, насыпанной позднее  (с бетонными плитами),  присвоено имя комсомола Дубны.
                В память о погибших  земляках  в  Афганистане и Чечне  установлен  памятный камень  из красного гранита  на  «Аллее памяти» рядом  с  гостиницей “Гриль”. На  нём  надпись: «Дубненцам,  павшим  в  локальных  войнах,  посвящается…»  И  девять  фамилий наших погибших  горожан.  Там же, на набережной  Волги,  поставлена   белая  ротонда  с надписью от благодарных жителей города:  «Героям  живым  и  со  славою  павшим  посвящается.  Город  помнит  своих  сынов-воинов».  Появилась   уже традиция  вручать  боевые  и  юбилейные  награды,  нашедшие героев,   на  этом  памятном   месте.
                21.02.2010 в 13-00 на фасаде второго корпуса университета открыта мемориальная доска с именем подполковника Николая Рубайло. Он окончил ВВСКУ, потом преподавал в нём до закрытия в 1993. Был ранен в Грозном 24.02, умер в госпитале 03.03.1995. Посмертно награждён орденом Мужества. Его сын заканчивает университет в тех же стенах, где учился и преподавал  отец.
                Недалеко  от  площадки  ЛВЭ  в лесу, на  месте  захоронения  заключённых, строивших  ОИЯИ  и город  в 40-50-е  годы,  стоит памятный  деревянный  крест, укреплённый  снизу  камнями,  символизирующими  Голгофу. По утверждениям некоторых журналистов, на могилах заключённых на левом берегу стоит камень – часть головы Сталина. Но ни фото, ни других  подтверждений нет.
                В Ратмино, у входа в Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, 15 сентября 2004 года установлен памятный камень с символической надписью: “Отсюда Дубна стала  есть. 1134.  Основана  Юрием  Долгоруким”.  (Текст придумал профессор Шимон И.Я.) В то время город-крепость  Дубна находился на территории,  входящей в состав земель Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукова, который основал Москву, Дмитров, Кострому. Глыба гранита весом более 10 тонн символизирует опыт девяти  веков истории  поселения на нашей территории, совокупность  знаний о прошлом, о жизни, традициях и обычаях предшествующих поколений, ту незыблемую основу, без которой нельзя  созидать  настоящее,  думать  о будущем. Кстати, храм – единственное здание на территории города, построенное в ХIХ веке (1827). Был  ещё дом князей Вяземских в Ратмино, но он сгорел и  разрушился.
                Удивил всех  директор фирмы “Экомебель”, который установил у въезда в своё предприятие самый высокий  в мире  деревянный   стул  (из берёзы) высотой   9,06   метра. Предыдущим чемпионом  был стул  из Германии, высотой  8 метров, стоящий  в городе  Пассау. Площадь сидения нашего стула – 15 кв. м, на нём могут уместиться  100 человек. Первоначально замахнулись на стул высотой 20 метров и хотели его поставить на дороге так,  чтобы машины  проезжали под ним,  между  ножек. Но,  зная  наших  лихачей-мужчин и впечатлительных дамочек  за  рулём, не стали  провоцировать  массовые  ДТП,  отодвинули  стул  в  сторонку. (Памятников-стульев много в мире. Трёхногий стул-инвалид стоит в Женеве – в память о погибших от противопехотных мин.)
                Одна  стела  на  въезде  в  город  рухнула  в 2002 году  (“Мирный  атом”), вторая  пока стоит на Дмитровском  шоссе  перед постом ГАИ  на  берегу  канала.  Что  она  символизирует – малопонятно.  Между  двух  железных  шпилей  типа  штыков  на тросах натянуто слово “Дубна”. Площадку  вокруг стелы  облюбовали  молодожёны, которые  в  день  свадьбы  приезжают   туда  пить  шампанское и любоваться красивым видом канала (летом ещё и проплывающими теплоходами с туристами).
                Дубна – один из немногих городов  мира, чьё имя увековечено в таблице Менделеева. (№ 105, “Дубний”,  атомный  вес  262, открыт 18.12.1970  академиком Флёровым Г.Н.)
                ОИЯИ  подарил городу-побратиму Алуште памятник А.С.Грибоедову. Он стоит на Советской площади у здания  горисполкома.
                Несколько  интересных фактов  о гранитных  памятниках  Ленину  и  Сталину.
                Всего за 7  месяцев возвели оба монумента  с облицовкой террас и подпорных стенок (4000 кв. м  за 4 месяца), сами фигуры собирали из гранитных блоков с  20.06 по 27.07.1937 г.  Скульптор С.Д.Меркулов изобразил Ленина в пиджаке, Сталина в распахнутой шинели. Фигуры высотой по 15 метров (Ленин – 15,8, Сталин – 15,9), головы сделаны из целого куска  гранита  объёмом 10 куб м. Голова Ленина весит 20 тонн, Сталина – 21 т.  Голову Сталина  подняли  с земли и установили за  48 минут. Голову Ленина  установили 26.07.1937. Пьедесталы бетонные, облицованы гранитом, высотой 10 м. Высота монументов над уровнем воды – 30 м. Ночью  монументы освещали 60 прожекторов.  Вес фигуры Ленина – 450 тонн,  Сталина – 540 т. Оба  памятника были самыми высокими  в  мире  среди сделанных из природного  камня. Объём фундамента  памятника Сталину – 1105 куб. м,  Ленина – 777 куб. м.  10 августа сняли леса и 18.08.1937 г.  состоялось открытие монументов. Сталин простоял всего 24 года. Фигуры делал камнетёс  Яков Васильевич Булкин,  облицовку – Ивкин.
                Был ещё один  интересный  памятник Сталину  (автор Е.В.Вучетич) – поставили 25.04.1952 г. у входа  в Волго-Донской канал. Фигура 24 м стояла на 20 м пьедестале из гранита и над уровнем воды возвышалась на 80 м. Сталин был сделан из красной  чеканной меди толщиной 2,5 мм (вес 20 тонн), железный  каркас  весил – 110 тонн. Длина пальца Сталина была 112 см, голова – 2 м.   20.11.1961 г. в 21-40  статую уронили  и  распилили.