Портрет

Виктор Вершинский
          П О Р Т Р Е Т


Смотрю на старый свой портрет,
О Боже! Мне там тридцать!
И на челе залысин нет,
И молодость искрится!

Спортивный торс, весёлый взгляд
И ладная фигура
Теперь о многом говорят…
Не жир, мускулатура!

Уже так много позади,
Казалось, всё видали! –
Наивность… Ждали впереди
Неведомые дали.

Живёт в лице идеалист,
Приверженец Дюма.
А впереди судьба как лист
Заманчиво чиста.

Спасибо маме и отцу
- Они меня создали.
От них хорошее несу,
Но лучше их едва ли.

Минули школа, институт,
И гнёздышко семьи…
Теперь им ангелы поют,
И лишь приходят в сны.


                1.


Я не жалею ни о чём,
И пусть прошли года,
Возможно, что-то не учёл,
- Чего жалеть тогда?!

Всегда судьбу благодарил
- «Всё к лучшему, друзья!»
 И если в чём-то отступил,
То виноват лишь я.

И благодарен даже тем,
Кто не дарил добра –
Без их участия совсем
Была бы жизнь пресна…

Друзей пол сотни не нажил
- Опять моя вина.
Критерий в этом жёсткий был:
- «Мой друг мне брат всегда!»

Не сотвори другому зла!
Прости его в злобе!
И не откладывай дела
На после сам себе.

Простыми истинами жить
Себя заставить смог,
И коль могу чем дорожить
То счастьем! Видит Бог!

                29.8.05г.

                2.