510. Заработанное своим трудом

Михаил Ксенин
Один торговец ежедневно,               
Давал сыночку одно евро.               
И говорил.Сынок бери,               
И свои деньги береги.               
Сыночек брал и сразу,сходу               
Шёл и бросал монету в воду.

Отец когда о том узнал               
Сыночку слова не сказал.               
А только всем своим родным,               
Сказал при встрече,с каждым с ним,               
-Если мой сын придёт к Вам,знайте,               
Попросит денег, не давайте.               

А сын ничем не занимался,               
Ел,спал,бездельем наслаждался.               
Отцу всё это надоело,               
Сказал ему Он между делом.               
-Сам зарабатывай теперь,               
И показал ему на дверь.               
             
-Хочу взглянуть на евро твой,               
Но заработанный  тобой.               
          
Что делать,сын к родным идёт,               
Никто и цента не даёт.               
Нанялся Он чернорабочим,               
Трудился как-то две,три ночи.               
Известь ногами всем месил,               
И за всё евро получил.               

Его приносит Он отцу,               
А тот ему,иди к пруду,               
И брось туда-же это евро,               
Куда бросал их ежедневно.

-Как смогу выбросить его,               
Ты что не знаешь ничего,               
Какую муку принял Я,               
Чтоб евро было у меня.               
Все пальцы на ногах,мои               
Горят от извести,гляди.               
            
Не сделать то мне никогда,               
И не поднимется рука.               
-А евро,что на дне пруда?               
Они мне дались без  труда!?               
Вот то-то,евро за свой труд,               
Никто не бросит сразу в пруд.               
             
Что достаётся даром,друг,               
Уходит как песок из рук.