Древнеримский календарь. август

Кора Журавлёва
                АВГУСТ

      По солнечному древнеримскому календарю последний месяц лета был шестым месяцем года, потому и называется «секстилисом».
      В первом веке до нашей эры он стал восьмым месяцем и его переименовали в честь Римского императора Гая Октавия, получившего титул Аугуст (Август), что означает «возвеличенный Богами».
      По китайскому сезонному календарю августу соответствуют двухнедельные периоды: «большая жара», «начало осени» и «прекращение жары».
      Зодиакальными знаками августа являются Лев и Дева. «Счастливые камни» – перидот и сардоникс, а по календарю цветовому посвящается гладиолус.
      У крестьянина в августе самая горячая пора: «на зимний стол август готовит разносол», «что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь». Хотя ещё ярко светит солнце, всё же август – «указчик осени». Об этом говорят и народные поговорки: «Август два часа от дня убавил и к ночи прибавил», «До обеда – лето, после обеда – осень». Словом, зима с летом борются.
      6 августа на Руси праздновали начало жатвы. К этому времени повсюду поспевали хлеба.
      9 августа – «кочанный день», когда вилок (вилки) капусты в кочан (кочаны) завиваются.
      13 августа в деревнях и сёлах ели репу свежую, вяленую и пареную; пекли пироги с репой, варили кашу, делали квас. Так отмечался «репный день». В Сибири же и на Урале в эту пору начинается сбор кедровых орехов.
      19 августа начинаются «осенины». Их ещё называют «яблоки припас», поскольку в садах начинается сбор яблок. наблюдателбные люди примечали: если аисты уже готовятся к отлёту, - осень будет холодной. Позднее цветение рябины, - к долгой и тёплой осени, ранний иней в конце лета, - к богатому урожаю будущего года.
      29 августа величали «хлебным днём». О хлебе немало сложено пословиц и поговорок: «Калач приестся, а хлеб – никогда». В последний день месяца случаются заморозки, потому что лето навстречу осени уже вприпрыжку бежит».