Древнеримский календарь. сентябрь

Кора Журавлёва
                СЕНТЯБРЬ

      У древних римлян сентябрь первоначально был седьмым месяцем года – «сепнем», от латинского слова «септимус». Став затем девятым месяцем после календарной реформы 46 года до нашей эры, он, однако, сохранил прежнее название.
     В Китае сентябрь называют – «девятая Луна», а в Японии – «месяц хризантем».
      В Древней Руси сентябрь называли то «хмурым», то «ревуном», то «дождезвонником». Эти названия-прозвища как бы подчёркивали характерные приметы первого месяца осени: «холоден, хмурен сентябрь, но сыт». Правда, перед долгим ненастьем в конце августа и в начале сентября бывают тёплые солнечные дни «бабьего лета». Это ненадежный и скоротечный возраст летнего тепла, лучшая пора осени, когда в воздухе летают паутинки, напоминающие женские волосы.
      Знаки зодиака этого месяца – Дева и Весы.
      «Счастливые камни» тех, кто родился в сентябре - хризолит и сапфир, напоминающие по цвету осеннее небо.
      По календарю «счастливых цветов», этому месяцу посвящается астра.
      В сентябре идёт массовый сбор клюквы, рябины, морошки, брусники, облепихи, малины и шиповника. Но самая горячая пора - у грибников. В лесу полным-полно опят, белых грибов, лисичек, груздей, подберёзовиков и маслят.
      13 сентября пора журавлиных кличей: если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» курлыкая, то ещё долго продержится хорошая погода. Вслед за «бабьим летом» начинается осень.
      25 сентября – точка осеннего равноденствия, когда день с ночью равняется. Вслед за журавлями тянутся на юг и гуси: «зимушку на хвосте тащат, снег на носу несут».
      Подмечал народ, и такие приметы этого времени года: поздний листопад, обилие желудей на дубе, зайцы роют глубокие лёжки, кроты и мыши делают большие запасы колосков и соломы, - ожидается суровая и продолжительная зима.
      А если в сентябре вдруг появились комары, ёжик устраивает норку на опушке, пчёлы оставляют леток открытым, не залепляя его воском, – значит не стоит бояться сильных морозов. Зима будет мягкой и ласковой.