рассказ фонарщика

Игорь Сауть
Однажды, поздней ночью,
Болтали фонари.
Звездой один мечтал стать.
И что б большие корабли,

По нем искали путь обратный
К родным, далеким берегам.
И после бури, всем усталым,
Вернуть надежду морякам.

Второй сказал: - Хочу быть Солнцем,
И днем вокруг всех согревать,
И что б ко мне тянулись травы,
А ночью в море засыпать.   

А третий, шепотом промолвил,
- Хочу остаться фонарем.
- Хочу в ночи светить влюбленным,
И петь на зорьке с соловьем.

Два фонаря переглянулись,
И стали громко хохотать.
Но ветер вдруг задул их пламя,
А я не стал их зажигать.