Я был зарезан нынче ночью...

Александр-Георгий Архангельский
*
Я был зарезан нынче ночью,
ужат донельзя, втиснут в гроб.
И всё во благо, между прочим,
яснее мысль была бы чтоб.

Вопрос поставлен: или-или.
Так было, есть – всегда, везде.
Кривую мысль мою спрямили
и закруглили, прямо где.

И место есть на той картинке -
и небу, рощице, лужку.
Но та исчезла, что в обнимку
спешила – рядышком - к стожку.

И кто-то пошлым счёл безумье:
мол, сед уже, а взгляд туда ж.
И стёр её я без раздумья.
И мысль ушла, пропал кураж.

Остался я один средь поля.
Куда иду теперь, зачем?
Простор в картине – и не боле –
не примечательна - совсем.

Эх, мне бы, да с моим талантом!..
Да в Третьяковку, в Эрмитаж!..
…Повяжут ту картину бантом –
итог копеечных продаж…