Мимо

Инна Димитрова
                Мимо

Так получилось, что этой бойкой старушке, приехавшей в гости к своей племяннице в посёлок из крупного города, приходилось каждый вечер проходить мимо этих баков в другой конец посёлка. Будучи медсестрой с большим стажем и опытом массажистки, её попросили провести курс массажа для ребёнка после дисплазии за чисто символическую для городских цен плату. Восприняв это как возможность помочь, она стала ходить вечерами по одному и тому же маршруту, встречая на пути занимательные дворики и, в том числе, эти мусорные бачки. Внимательная от природы, она замечала как им тут скучно, и они используют порывы ветра, чтобы постукать опущенной вниз крышкой бачка о стенку, будто пытаясь привлечь к себе внимание проходящих. Но вряд ли людей этим привлечёшь  к себе! И она стала в шутку, проходя мимо них, здороваться, отвешивать шутливый поклон и манерно справляться об их здоровье.

Бачки были в шоке и последующие дни не шумели крышкой (ветра почему-то не было) и с недоумением смотрели ей вслед, как провожает голодная собака прохожего, ничего ей не давшего, но смутившего её покой…

Старушка перешла к следующему этапу – она придумала им имена  - Вурка и Бирбокка, и громогласно (благо был вечер, и прохожих не было) заявила им при встрече как их теперь зовут. Далее она им придумала историю - как они появились на свет и как с помощью величайших путешествий они оказались вместе именно здесь…

С каждым днём ходить по тёмным улицам становилось всё веселее и веселее, и когда уже из 15 дней осталось только два, старушка уже искренне сжилась с этими контейнерами. А как привыкли к ней они! С затаённым ожиданием прислушиваясь к её шагам, а потом к её словам, провожая старушку  уже не с тоскливым взглядом брошенной собаки, а взглядом довольной хозяйской псины, уверенной, что хозяйка обязательно придёт…


Можно ли приручить неодушевлённый предмет? Может ли он ответить взаимностью? Каждый решает по-своему, но, наверное, не просто так говорится, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт, а в имени проявляется отношение к предмету. Внимательны ли мы к вещам, что окружают нас? И разве можно исключить их влияние на наше настроение?