Ель и Осень...

Андрей Германович
Ель вопрошала у осени
                -Разве тебе не мила,
Что ж золота мне не отвесила
                Или хоть горсть серебра?
Чахлых берез на откосе
                Ты одарила сполна,
Кленам, на старом погосте,
                Горсти рубинов дала.
Травы на тихой поляне
                Скрыла жемчужным ковром,
Тропки  на старой аллее
                Вымыла пестрым дождем.
Нежной серебряной тканью
                Cкрасила куст под окном,
Рассыпавши  пламенной дланью
                Хрустальные бусы на нем.
И грустная осень, внимая
                Ели  янтарным  слезам,
Каждой иголке шептала,
                Туманом  скользя по ветвям:
-Эта безумная щедрость
                Замрет, лишь вспыхнет заря,
За птицами, в теплую вечность
                Ветер прогонит меня.
Темным и грозным тучам
                Рад он уж кудри клубить,
И буре злобно-могучей
                Готов он прилежно служить.
Здесь буря, в разгульном ходе,
                Лесам не оставит надежд,
Хлебнув  окаянной свободы,
                Сорвет с них всё злато одежд.
И  черные руки поднимут
                Нагие стайки берёз,
Их, сжалившись, тихо омоют
                Потоки дождливых слез.
А следом, в безумной пляске,
                Ворвутся посланники вьюг,
Чтоб, призрачно-бледной сказкой,
                Развесить зимы хоругвь.
Но ты, в изумрудной хвое,
                Средь белых безбрежных меж,
Будешь для леса и поля
                Символом светлых надежд.