Древнеримский календарь. октябрь

Кора Журавлёва
                ОКТЯБРЬ

      Своё название месяц получил от латинского слова «окто», что значит «восемь», поскольку в Древнем Риме этот месяц по счёту был восьмым месяцем года.
      После календарной реформы, проведённой Юлием Цезарем, этот месяц стал десятым, но, как и сентябрь, он сохранил своё прежнее имя (название). Созвучное слову «октобер», этот осенний месяц и в наше время называют многие народы мира. На языке эсперанто он звучит, как «октобро». Зато в Китае, - это «десятая луна».
      Славянские прозвища месяца весьма разнообразны, в основе их лежат природные приметы: «листопадник», «грязник»,
«предзимье».
      В астрологии знак зодиака октября – Скорпион, «счастливые камни» – опал и тигровый глаз, а из цветов – календула.
      На Руси октябрь знаменит свадьбами: «месяц ненастья, - начало семейного счастья», - гласит поговорка.
      По непостоянству погоды октябрь напоминает нам март. Идёт то дождь, то снег. Третьего числа месяца обычно бывает ветрено, поэтому этот день в народе называют «листобоем».
      Старожилы примечали: северный ветер приносит стужу, южак – к теплу, западный – к мокроте, а восточный – к вёдру.
      Сентябрь пахнет яблоками, октябрь – капустой. Заботливые хозяйки заготавливают не одну бочку квашеной капусты. Её солят и целыми кочанами, а так же закладывают в свежем виде в погребе. Отменные щи и борщи будут зимой.
      14 октября наступает Покров. Согласно приметам, каков Покров, такова и зима. Не покроется в этот день снегом земля, значит и под Новый Год снега не будет. Если в середине месяца ещё много листьев на деревьях, - может вернуться тепло и может наступить позднее «бабье лето». Но это уж румяные последние деньки, потому что «зима шубу надевает». Солнце висит низко, не греет.
      21 октября назвали на Руси «ознобицей» - без тёплой одежды на улицу не выходи. Идёт дождь или крупица, становится всё холоднее. Наконец
      27 октября приходит «грязнуха», а «на грязнуху не бывает сухо». Дороги и тропинки вязнут в грязи. Согласно приметам, если грязь велика, след лошадиного копыта заливает водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. На «грязнуху» большая грязь, значит, до зимы осталось четыре седьмины. А какай она будет, зима?
      В старину, когда не существовали службы погоды, наши предки верили в такие приметы: если бурьяны в огороде выросли очень высокими –быть зиме снежной, а много одёжек на луковице – жди сильных холодов.