2-й подвиг Геракла

Лювина Виноградова
Царь вызвал Геракла и, мрачен, суров,
От злости плюясь, говорит:
«У гидры лернейской аж девять голов,
Из них ни одна не болит!
Болит голова у меня, у царя –
Народ возмущён и родня.
Не трать же, Геракл, свои силы зазря,
Спаси-ка от гидры меня!
А люди, что в городе Лерне живут,
Тебя не забудут вовек,
Готовы воспеть героический труд
И верят в тебя, Человек!»
«Мне это деянье по силам вполне,
С удачей я дружно живу,
И гидру, как грелку, поверьте уж мне,
Быстрее, чем Тузик, порву!
С собой племяша я на дело возьму,
Пусть учится подвиг вершить.
Секреты геройства открою ему,
А то ведь живёт на гроши».
На дело Геракл с Иолаем пошёл,
Сказав на ходу: «Не зевай!
Уверен, закончится всё хорошо,
Но будь начеку, Иолай!»
А гидра, услышав героев шаги,
Укрылась в пещере своей
И громко рычала: «Прошу, помоги,
Ехидна, дочурке скорей!
Геракл нехороший явился ко мне
И палицей, вижу, грозит,
Да так, что мурашки бегут по спине,
А я – вымирающий вид!
Родись я попозже на тридцать веков,
Не ведала б горя совсем.
О, как бы вольготно жила и легко,
Серьёзных не зная проблем!
Экологи сразу бы в суд повели
Геракла, ведь он – браконьер!
И в Красную Книгу меня б занесли,
Как редкость из тёмных пещер.
Нам, монстрам, эколог – и друг, и родня…
Ой-ой, от Геракла стрела!
О, мама Ехидна, зачем ты меня
Так рано на свет родила?!»
Геракл, пуская стрелу за стрелой,
Ругался обидно и зло:
«Давай-ка сразимся, страшила, с тобой!
Ползи  из пещеры, мурло!
Есть девять голов у тебя, но мозги
Все вместе размером с орех!
Пора оплатить тебе, гидра, долги,
Ответить за каждый твой грех!»
И бой разгорелся, но видит Геракл,
Что гидру убить нелегко –
Хоть много провёл эффективных атак,
Победа  ещё далеко.
«Эх, как пригодился бы мне огнемёт!» –
Вздыхает Геракл-супермен:
Лишь палицей голову гидре собьёт,
Как две вырастают взамен.
Но тут Иолай подключил интеллект,
Чем дядюшке очень помог:
Использовал он прижиганья эффект,
И битвы стал ясен итог.
И Нике-богиня сказала: «Герой,
Горжусь я победой твоей!
Но помни: в сравнении с силой порой
В сраженьи смекалка важней!»